Путешествие в Хорватию. Здесь цветет ирис

Добавить новость


27 Декабря 2012 14:17 | Просмотров: 479  1.

Маленькая Хорватия, когда-то бывшая частью большой страны по имени Югославия, край благословенный. Главным богатством этой тихой уютной страны является Адриатическое море. Хорватия комфортно раскинулась на его побережье.
Адриатическое море похоже на настоящего хамелеона – так часто оно меняет свой окрас. Временами вода в нем темно-синего цвета, через некоторое время зелено-голубоватая, а иногда переливается тысячей различных оттенков. Неким сюрреализмом веет от этого завораживающего зрелища. В этом лазурном великолепии раскинулись мириады тысяч островов. Если же перейти на язык сухих цифр, то из 1185 хорватских островов Адриатического моря обитаемы всего 67. Воистину Хорватия – край тысячи необитаемых островов! Какое раздолье для поклонников экзотического туризма!
Насчитывающая тысячелетнюю историю, Хорватия была нанесена на карту мира только в 1992 году. Курорты этой маленькой, но гордой страны во все времена, как магнитом, притягивали людей знаменитых и творческих. Здесь бывали Агата Кристи и Джек Лондон, лорд Байрон и Бернар Шоу. А.П. Чехов даже посвятил свой рассказ «Ариадна» хорватской курортной жизни.
Ирис является официальным символом Хорватии. Это в полной мере характеризует весь романтизм и даже некую лиричность этой нации. Хорватский народ очень гостеприимен и добродушен. Не зря Бернар Шоу так отзывался о Хорватии: «Боги, пожелав прославить, сотворенный ими мир, в последний день творения создали Хорватию из соленых слез, ярких звезд и дыхания моря».
Хорватское побережье составляют четыре региона, самый крупный из которых Далмация. Чуть меньше по размеру – Лика, далее по ранжиру располагается Кварнер, и замыкает тот квартет Истрия. Лика является наименее заселенной областью побережья. Вся причина кроется в рельефе этой области. Здесь Велибитские горы нависают над самыми водами Адриатики.
Хорватский остров Корчула, пожалуй, самая большая достопримечательность страны. Он хранит огромное количество исторических памятников и легенд. Предание гласит, что он был заселен еще во времена глубокой античности. Причем, «колонизировал» этот остров не кто-нибудь, а знаменитый герой Трои Антенор. Упоминание об этом острове встречается даже в произведениях античных писателей.
Хорватия страна удивительная и неповторимая, окутанная многими мифами и легендами, воспетая знаменитыми писателями и поэтами. На этой земле в полной мере ощущается экзотический колорит средневекового княжества.



 

Версия для печати
Loading...