Коммунальное предприятие «Международный аэропорт Запорожье» начнет свою работу 31 января 2013

Добавить новость


25 Декабря 2012 11:06 | Просмотров: 501  1.

Поэтому встал вопрос смены собственника, и сейчас эта работа завершается. Это стало возможным благодаря четкой позиции председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко, который по этому поводу неоднократно обращался к правительству, - сообщил первый заместитель городского головы г. Запорожья Дмитрий Свиркин.

По словам чиновника, еще в феврале прошлого года Министерством инфраструктуры Украины было принято решение о проработке вопроса приватизации запорожского аэропорта, что могло бы привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому сессией городского совета 28 февраля 2011 года было принято решение обратиться в Кабинет Министров Украины с предложением передать аэропорт в коммунальную собственность города. Все это время проблема не решалась, пока в процесс не вмешался председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

- 17 октября текущего года на заседании Кабинета Министров Украины было принято распоряжение о передаче аэропорта в собственность территориальной общины г. Запорожье. Это решение было подписано Премьер-министром Украины только 6 ноября после принятия сессией Запорожского городского совета решения о принятии обязательства по сохранению целостного назначением имущества аэропорта и не отчуждение его в частную собственность. Уже 12 ноября был издан приказ Министерства инфраструктуры Украины «О передаче имущества в коммунальную собственность», - сказал Дмитрий Свиркин.

Процесс передачи аэропорта осложнялся тем, что в приказе Министерства не определялся способ прекращения существования госпредприятия как юридического лица. По этому поводу специалисты городского совета перенимали опыт у днепропетровских коллег, у которых аналогичная ситуация прошлого года с ГП «Днепропетровский метрополитен».

- Мы уже определились со способом прекращения существования госпредприятия и создании коммунального предприятия, и уже обратились в Министерство инфраструктуры Украины с просьбой о внесении соответствующего дополнения к приказу. Но в связи с формированием Правительства приказ еще не подписан, - отметил Дмитрий Свиркин.

По словам чиновника, параллельно с оформлением необходимых документов государственный регистратор Шевченковского района уже дал объявление о начале процедуры прекращения ГП «Международный аэропорт Запорожье». Сейчас составлен календарный план всех процедур и подготовлен проект распоряжения Запорожского городского головы о составе комиссии по приему-передаче целостного имущественного комплекса аэропорта.

В мае следующего года истекает срок действия сертификата дееспособности аэродрома запорожского аэропорта, который выдается сроком на три года. Для его пролонгации необходимо выполнить ряд работ и подать заявку не менее чем за четыре месяца до окончания срока действия сертификата.

- Сейчас первоочередные вопросы - это погашение задолженности по зарплате и уплате налогов. Сейчас эта сумма составляет примерно 2 млн. грн., Но до 1 февраля следующего года она вырастет до 2,6 млн. грн. Кроме того, нужно обеспечить уплату за энергоносители, потребленные за текущий осенне-зимний период, осуществить необходимую работу по подготовке к сертификационной проверки. До мая следующего года на эти расходы необходимо еще 830 тыс. грн., - сообщил Дмитрий Свиркин.


 
 


 

Версия для печати
Loading...