Янукович назначил новый Кабмин

Добавить новость


24 Декабря 2012 16:30 | Просмотров: 284  1.

Нынешний глава Нацбанка Сергей Арбузов назначен первым вице-премьер-министром Украины. Главный банкир "Семьи" , чьи билборды развесили в Киеве как новогодние гирлянды, и сам рассчитывал стать руководителем правительства.

Но пока он будет правой рукой Николая Азарова. Учитывая уровень амбиций "Семьи", это неизбежно породит слухи о статусе Арбузова как "преемника" нынешнего премьер-министра.

Юрия Бойко с должности министра энергетики и угольной промышленности переведен на должность вице-премьер-министра по этим вопросам.

Еще одним вице-премьером стал днепропетровский губернатор Александр Вилкул, который будет куратором инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Четвертым вице-премьером стал Константин Грищенко.

В новом Кабмине сохранили свои посты приближенные к "Семье" президента министр финансов Юрий Колобов, министр аграрной политики Николай Присяжнюк и министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Еще одно кадровое усиление "Семьи" - в дальнейшем Министерство энергетики вместо Бойко возглавлять Эдуард Ставицкий, которого перевели с должности министра экологии.

Как известно, именно Ставицкому Янукович обязан операции по выведению из государственной собственности "Межигорья". Он был руководителем национальной компании "Надра Украины", которая в последние месяцы премьерства Янукович в 2007 году отдала резиденцию в пользу уже обанкротившейся донецкой фирмы "Мединвесттрейд".

Еще один человек президентской семьи Александра Клименко переведен в Кабмин. Ради этого президент ликвидировал налоговую службу и создал Министерство доходов и сборов Украины.

"Образовать Министерство доходов и сборов Украины, реорганизовав Государственную таможенную службу Украины и Государственную налоговую службу Украины, а также возложив на Министерство, которое образуется, функцию по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", - сказано в указе.

Несмотря на все слухи и прогнозы, сохранили свои посты в правительстве министр юстиции Александр Лавринович (которому прочили пост спикера парламента). Потеряла приставку "вице-премьер" , но остается министром здравоохранения Раиса Богатырева. И дальше работать в правительстве главный враг национал-патриотов министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Людьми Рината Ахметова президент усилил экономический блок.

Вместо Петра Порошенко министерство экономического развития и торговли возглавит Игорь Прасолов, который до этого был депутатом и возглавлял Совет Нацбанка.

Игорь Прасолов родился в 1962 году в Мурманской области России. В 1987 году окончил Ростовский государственный университет имени Суслова по специальности "политэкономия". В начале 90-х работал ассистентом кафедры политэкономии Донецкого государственного университета. Позже в течение 5 лет (2000-2005) работал на должности генерального директора СКМ, принадлежащей Ринату Ахметову. С 2006 года - народный депутат Украины V и VI созывов от Партии регионов, возглавлял подкомитет по вопросам ценных бумаг и фондового рынка комитета Верховной Рады.

Без должности в правительстве останется Борис Колесников. Министерство инфраструктуры, которое он возглавлял, передали Владимиру Козаку.

Выходец из "Лемтранса" Ахметова, дважды депутат Партии регионов, Козак до этого времени был генеральным директором Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця".

Останется работать в парламенте Сергей Тигипко. Его место в правительстве займет никто иная, как Наталья Королевская. Неудачник парламентской кампании, которая не набрала со своей партией и 2%, теперь будет министром социальной политики.

Это назначение становится очередным подтверждением, что партия Королевской на выборах была лишь техническим проектом Партии регионов.

Вместо Ставицкого министром экологии и природных ресурсов Украины Янукович назначил его подчиненного Олега Проскурякова. С мая 2012 Проскурякова был председателем Государственной службы геологии и недр. До этого - председателем правления НАК "Надра Украины".

В 2006-2007 годах Проскуряков занимал должность председателя Государственной геологической службы в Министерстве Василия Джарты.

Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства станет подчиненный вице-премьера Александра Вилкула Геннадий Темник. До этого 42-летний Темник был заместителем Вилкула в Днепропетровской областной администрации. По специальности новый министр ЖКХ - "инженер-метеоролог".

Президент также возобновил ликвидированную конце 2010 года в рамках реформы правительства должность министра Кабинета министров. Этот портфель получила Елена Лукаш, которая до сих пор работала советником президента и представителем в Конституционном суде.

Вместо Константина Грищенко, который стал вице-премьером, Министерство иностранных дел возглавил Леонид Кожара. Если предыдущего министра считали человеком группы Фирташа, то Кожару связывают с "донецкими". Последние годы Кожара занимался активным отбеливанием имиджу Партии регионов мира, но успехи его были невелики. Непосредственный дипломатический опыт Кожары состоит в том, что он работал в посольстве Украины в США в начале 90-х, а до 2004 года был послом Украины в Швеции.

Президент уволил скандального министра обороны Дмитрия Саламатина, назначив вместо него депутата Павла Лебедева.

Следует напомнить, что в Раду 2006 года Лебедев попал по списку БЮТ, но затем перешел в стан тушек и присоединился к Партии регионов. В 2007 был избран в Раду уже как 121 в списке регионалов. Был членом комитета по вопросам транспорта и связи.

Лебедев также был избран депутатом и в новую Раду. Он победил как мажоритарщик в 224 округе в Севастополе. Это значит, что в Украине наметился шестой округ для перевыборов.

В рамках президентских реформ восстановлено Министерство промышленной политики Украины. Его создали, реорганизовав Государственное агентство Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Указа, кто станет новым министром на момент публикации обнародовано не было. Бывшего главу Госагентсва - Дмитрия Колесникова - уже назначили главой Днепропетровской облгосадминистрации вместо Александра Вилкула.

Одновременно было ликвидировано Министерство чрезвычайных ситуаций Украины, которое до последнего времени возглавлял Виктор Балога.

Министерство и Государственную инспекцию техногенной безопасности Украины реформировано в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, которую возглавил Михаил Болотских. До сих пор он был заместителем министра чрезвычайных ситуаций.

По материалам «Украинская правда».


 
 


 

Версия для печати
Loading...