Мы поддерживаем тех, кто попал в сложные жизненные обстоятельства

Добавить новость


24 Декабря 2012 10:13 | Просмотров: 347 

- От труда человек должен получать, кроме материального обеспечения, еще радость и удовольствие. Но реальность иногда бывает жестокой - на работе с человеком может случиться несчастье. Что делать? Кто первым придет на помощь? На это четкие ответы дает Закон Украины «Об обязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний». Следит за исполнением этого закона в нашем регионе Мелитопольское региональное отделение исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ФССНСППЗ).

Наше отделение было организовано в апреле 2001 года и обслуживает застрахованных лиц Мелитополя, Мелитопольского, Приазовского и Акимовского районов - в общей сложности около 7,7 тысячи работодателей, 65 тысяч наемных работников и более 700 пострадавших на производстве, среди которых 337 инвалидов.

Главные задачи, которые стоят перед сотрудниками отделения, - это предупреждение несчастных случаев на производстве, выявление и устранение вредных и опасных производственных факторов, а также своевременная и в полном объеме компенсация вреда пострадавшим на производстве и членам их семей, создание соответствующих условий для обеспечения медико-социальной реабилитации, восстановления здоровья и трудоспособности потерпевших.

При этом хочу особенно акцентировать внимание на том, что право на выплаты и компенсации при наступлении страхового случая будут иметь только те работники, чей труд официально оформлен. Наемный работник является защищенным с момента появления записи в трудовой книжке. Соответствующим образом должна быть оформлена и производственная практика учеников и студентов, хоть в таких случаях запись в трудовую книжку не вносится. Лица, которые находятся в исправительных учреждениях и которых привлекают к работе на предприятиях, также являются застрахованными. Исключение составляют те, кто обеспечивает себя работой сам, - частные предприниматели. Они в соответствии с законом могут застраховаться в фонде добровольно.

Что касается выплат, то на 1 октября 2012 года на основании постановления правления фонда произведен перерасчет выплат 495 потерпевшим на общую сумму 81,9 тысячи гривен.

За 9 месяцев этого года помощь по временной потере трудоспособности получили 28 человек на сумму 73,1 тысячи, единоразовую помощь - 9 человек на 489,6 тысячи, также семь семей получили одноразовую помощь в связи с потерей кормильца на общую сумму 779,6 тысячи гривен.

Затраты отделения на лечение людей, имеющих профзаболевания, составили 16,9 тысячи, на санаторно-курортное лечение - 204 тысячи, обеспечение лекарствами - 9,2 тысячи, обеспечение протезными изделиями - 17,6 тысячи, также 63,1 тысячи гривен было направлено на оплату ухода за инвалидами, 1,4 тысячи - на обеспечение одного инвалида коляской, 1,6 тысячи - компенсация затрат на бензин 12 инвалидам.

Проведены 192 проверки состояния профилактической работы на предприятиях различных форм собственности. Выявлено 2741 нарушение. По результатам проверок вынесено 192 представления работодателям, а также составлено 12 протоколов об административных нарушениях.

Также специалисты Мелитопольского регионального отделения обязаны следить за правильностью отнесения страхователей к классу профессионального риска производства и установления размера страхового тарифа. По состоянию на 1 ноября 2012 года отнесено к классу профессионального риска с учетом их экономической деятельности 1503 работодателя. За 2011 год изменен класс профессионального риска 49 страхователям на основании ведомости и 14 - на основании акта проверки, а за 10 месяцев 2012 года - 113 страхователям на основании ведомости, 8 - на основании акта проверки и 17 - на основании заявления. Сформированы соответствующие заявления в правление Пенсионного фонда: в 2011 году - 78 запросов, за 10 месяцев 2012 года - 170 запросов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...