АМКУ договорился с операторами мобильной связи о снижении тарифов

Добавить новость


21 Декабря 2012 13:57 | Просмотров: 448  1.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) достиг соглашения с двумя крупнейшими мобильными операторами страны - Киевстаром и МТС-Украина - о снижении тарифов на мобильную связь.

Как заявил первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин, телекоммуникационные компании выразили готовность снизить тарифы как на внутренние разговоры в Украину, так и на услуги роуминга, пишет Хрещатик. "Компании, осознавая масштабность финансовой ответственности, вышли на должный уровень лояльности и сотрудничества с комитетом. Благодаря этому взаимодействию были обнаружены реальные резервы дальнейшего снижения тарифов", - отметил Кузьмин.

По словам Кузьмина, операторы согласились с выводами АМКУ и взяли на себя обязательства снизить цены на 10-25%. Внутренние тарифы операторов должны быть уменьшены в течение десяти дней, роуминговые - в ближайший месяц.

АМКУ рассчитывает, что взятые операторами обязательства по формированию справедливых цен, ориентированных на максимальное удовлетворение потребностей украинских потребителей, оперативно реализуются, и эти позитивные изменения будут ощутимыми для граждан.

В Киевстаре и МТС вчера уведомили о первых шагах в этом направлении. В самом популярном тарифном плане МТС - "Супер МТС без платы за соединение и пополнений" (им пользуется около половины абонентов оператора) - стоимость внутрисетевых звонков снизится с 0,75 грн./мин. до 0,6 грн./мин., а SMS-сообщений - с 0,6 грн. до 0,5 грн. В Киевстаре заявили, что будут увеличивать объем услуг в своих тарифных планах. "Абоненты будут получать больше пакетных минут, больше Интернета, больше SMS. Так что средняя стоимость услуги снизится", - заявила директор по корпоративным связям компании Киевстар Жанна Пархоменко.

Операторам пойти на такие уступки было несложно, уверен заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "Большинство абонентов и так не выходит за пределы предоплаченного внутрисетевого трафика, поэтому его увеличение или снижение цен на звонки сверх лимита вряд ли серьезно отразится на расходах абонентов", - отмечает он.

Абоненты смогут сэкономить на снижении тарифов до 1 млрд. грн., заявил Кузьмин, отказавшись пояснять принцип расчета этой суммы. В компаниях свои потери комментировать отказались. "Если от 1 млрд. грн. отнять НДС, то получится лишь 4% от совокупной выручки Киевстара и МТС в 2011 году,- говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. - С одной стороны, это никак не 10-25-процентное снижение тарифов, которого требовал АМКУ, а с другой - гораздо меньше штрафа в 2,1 млрд. грн."

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, АМКУ в январе этого года начал расследование относительно злоупотребления монопольным положением со стороны Киевстара и МТС и установления ими экономически необоснованных цен на роуминг, а в июне направил им рекомендации по снижению внутренних тарифов. Тогда операторы называли действия комитета вмешательством в их маркетинговую политику и обвиняли сотрудников ведомства в непрофессионализме. Тем не менее, летом операторы снизили стоимость звонков и SMS-сообщений в отдельных тарифных планах.

В конце сентября АМКУ начал еще одно расследование относительно внутренних тарифов - ведомство угрожало компаниям штрафом в размере до 10% годовой выручки (около 2,1 млрд. грн.), а также введением госрегулирования цен на мобильную связь.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...