Латинская Америка встречает «конец света». Туристическая лихорадка охватила сразу несколько стран региона

Добавить новость


21 Декабря 2012 10:39 | Просмотров: 253  1.

Туристическая лихорадка охватила сразу несколько стран региона, в том числе Мексику, Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Белиз, Перу. Только в одной Мексике год назад власти заявляли о планирующихся 52 миллионах туристов на мероприятиях, связанных с цивилизацией майя, в течение 2012 года, и во многом такие ожидания были приурочены как раз к концу света. Гватемальские власти ждут 200 тысяч туристов на различных церемониях 21 декабря.

Между тем, ученые всерьез эту дату концом света не называют. Помимо непосредственно туристических зон и мест, связанных с майя, серьезно увеличилось число посетителей в крупнейшем Антропологическом музее в Мехико, где огромные экспозиции посвящены как раз периоду майя, но и там большая часть посетителей - туристы.

Ряд церемониальных мероприятий пройдет в этот день в древнем городе Теотиуакан в 50-километрах от Мехико, известном своими грандиозными пирамидами. Как заявили организаторы мероприятий, они будут приурочены не только к окончанию очередного периода календаря майя, но и ко дню зимнего солнцестояния. Кстати, по одной из версий, изначально дата окончания 13-го периода календаря была намечена на 23 декабря, однако затем ее перенесли на 21 число - как раз для того, чтобы она совпала с днем зимнего солнцестояния.

Календарь майя, так называемый «долгий счет», состоит из пяти вложенных друг в друга циклов. Первый из них - это день, второй - 20-дневный месяц, третий - 360-дневный год, а затем все идет по 20-теричной системе: четвертый цикл - 20-летие из 360-дневных годов, и цикл пятого уровня - это 144 тысячи дней, 20 периодов по 20 условных лет. В иероглифической письменности майя пятый - самый большой цикл - обозначается словом «пик», используется также слово «бактун». Как раз сейчас и заканчивается 13-й бактун, который длился 5 тысяч 200 лет.

«В принципе уже в 90-е годы все знали об этом, ничего неожиданного ни для кого тут не было, это не первая и не последняя такая дата (смены эпох), но появилась американка Линда Шеле, которая решила, что в нее вошла душа майя, и объявила себя специалистом по эпиграфике», - сказала генеральный директор международного научно-образовательного Центра Кнорозова в Шкарете (Мексика) Галина Ершова.

Тогда Шеле заявила, что 2012 год, конец 13-го периода, означают у майя конец света. Тогда все находились в ожидании приближавшегося миллениума, поэтому, когда в январе 2000 года ничего не произошло, сразу взяли на вооружение теорию уже скончавшейся к тому моменту Шеле о конце света в 2012 году, пояснила Ершова.

Специалист пояснила, что цифра «13» у этого древнего народа пользовалась большой популярностью и значимостью.

«У них было 13, а не 12, как у нас, зодиакальных созвездий, все расчеты строились на схеме обегания 13 »домов«, поэтому цикл 13 - самый значимый, это полное прохождение круга», - продолжила Ершова.

В 2000 году Солнце начало переход из Созвездия Рыб в Созвездие Водолея. В соответствии с расчетами астрономов майя, которые видели то же самое небо, что и в других частях света, Солнце вошло в Созвездие Рыб, которое у них называлось Созвездие Ягуара, в 354 году до нашей эры, а выйти из него должно при окончании как раз тринадцатого цикла, во время перехода в Созвездие Обезьяны (или Водолея).

Однако все планируемые даты концов света весьма относительны. Примером тому может служить любопытный факт из истории еще одного древнего народа Америки - ацтеков.

«Как раз ацтеки говорили о конце света и намечали его на 1402 год, когда у них было полное благоденствие, и слегка промахнулись с приходом испанцев (1492 год), а вот в Европе астрономы и астрологи рассчитали конец света всерьез как раз на 1492 год, а открыли в тот год Америку», - рассказала Ершова.

Как сообщалось, накануне ожидаемого многими конца света, в четверг сотни человек приняли участие в массовом грабеже супермаркетов в городе Барилоче на юго-западе Аргентины, а в столице южноамериканской страны радикально настроенные представители левых сил перекрыли движение в центре города и подожгли автомобильные покрышки.

Апокалиптическая паника охватила также некоторые американские штаты, так, в штате Мичиган рождественские школьные каникулы начались раньше времени. Как сообщают местные СМИ, 20 декабря из-за опасений по поводу «конца света» на занятия не пошли тысячи детей.

По материалам РИА Новости


 
 


 

Версия для печати
Loading...