Как Путин снова «продинамил» Януковича

Добавить новость


21 Декабря 2012 10:31 | Просмотров: 447  1.

Порой ностальгируешь по второму президенту Украины Леониду Кучме. У него была удивительная способность договариваться с Россией. Тогда это называли многовекторностью, которую якобы в определенной мере пытается повторять Виктор Янукович. Но Янукович – не Кучма. Данилыч умел находить взаимопонимание на личном уровне. Каждый визит в Москву сопровождался либо выгодным решением, либо перспективным контрактом, и если бы не упорство некоторых личностей в 2005-м, газ по смешной цене в $50 закончился бы только в 2013-м. И заметьте, никто не говорил, что Украина стала российской колонией, и что Кучма продался Кремлю.

Сегодня многовекторность плавно превращается в изоляцию, и это чувствует политическая элита, вхожая в кабинет президента. На фоне объективных экономических проблем в виде дефицитного бюджета, растущего внешнего долга и вероятного обвала гривны, время становится крайне дефицитным ресурсом, который нельзя пускать на самотек. МВФ ясно дал понять, что без новогодних огорчений для украинцев никаких кредитов правительству не видать. ЕС, раскритиковав выборы, кормит власть завтраками, обещая подписание соглашения по ассоциации то ли в конце 2013-го, то ли в начале 2014-го. К тому времени критическая точка падения уже будет достигнута.

И тут власть вспоминает про Россию. Там и Таможенный союз может дать 10-12 млрд. долларов в год, и цену на газ теоретически можно сбить, да и кредиты МВФ вполне реально российскими заменить. Но Янукович и Ко знают, что Россия – имперский хищник. И будет давить до последнего.

Украинский крупный бизнес боится российских рейдеров, которые сотрут в порошок своих «братских» конкурентов. Отечественные чиновники боятся, что их российские коллеги отберут у них кусок хлеба с маслом, если активизируются интеграционные процессы, и ключевые решения будут приниматься в Москве. И наконец, Янукович, как огня, боится Путина, который никогда не будет общаться с ним на равных. А если ВВП со временем заручится поддержкой местных олигархов в обмен на безопасность – «на» Украине уже не нужен будет никакой Янукович. В этом плане Лукашенко куда более сильный лидер.

Поэтому в АП придумали схему «3+1», которую россияне уже «продинамили» два года назад. Теперь же в ход пошел ее апгрейд под условным названием «частичное членство». Именно с этим наш президент собирался ехать в Москву. Учитывая то, что не поехал, можете себе представить, какова была реакция наших российских партнеров.

Позже появилась информация, что Кремль якобы готов снизить цену на газ для Украины. Но только не в связи с предоставлением скидки, а поскольку «изменилась конъюнктура рынка энергоносителей». Называется цифра в 352 долл. за тысячу кубометров. Мало, но для начала перспективных переговоров с Украиной, это вполне может рассматриваться как стартовый подарок с барского плеча. Так и до ТС дойдем.

Логика Путина вполне прагматична. Ему Украина нужна целиком и полностью, а не «чуть-чуть» и «по настроению». Мы – ключевой элемент формирования нового геополитического полюса. Трагизм в том, что при подобном раскладе Украина действительно «элемент», а не полноценный участник. Без сильной дипломатической позиции и контакта лидеров на межличностном уровне, мы всегда будем гайкой, а Россия – гаечным ключом.

Забоялся ли Янукович оппозицию, которую снова «прорвало» после активизации разговоров о ТС? Думаю, так хочется думать самой оппозиции. Януковича сейчас куда больше волнует положение вещей в собственной партии. Именно там сконцентрировано наибольшее количество угроз. Все они сводятся к тому, что кто-то может поставить не на ту лошадку в 2015-м. И внешний фактор здесь играет ключевую роль.

Поэтому, при всей важности того, что рано или поздно с Россией нужно находить глобальное взаимопонимание, действующей власти соваться в объятия Кремля не советовал бы. Их проглотят, а заодно и страну. Единственный вариант – ждать тех, у кого, помимо фразы из анекдота «частично беременна», в рукаве будет еще пара-тройка действительно козырных карт. А пока лучше сидите в Межигорье, штампуйте законы в Раде и готовьтесь к президентским выборам. Так и вам, и нам будет лучше.

Источник: Фокус.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...