Власть может ликвидировать партию Тимошенко

Добавить новость


20 Декабря 2012 13:39 | Просмотров: 396  1.

Генеральная прокуратура Украины изучает источники финансирования партии Батькивщина. Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин вчера заявил, что ведомство располагает документами, согласно которым с 2007 по 2010 год партия Юлии Тимошенко финансировалась со счетов офшорных компаний.

Партию Тимошенко могут запретить

"Документы, которые мы получили в распоряжение, говорят о том, что PR-услуги для Батькивщины финансировались офшорными компаниями", - заявил Кузьмин, добавив, что "эта информация проверяется". "Если она подтвердится, то это может означать, что политическая партия финансировалась с нарушением существующего законодательства", - отметил он. Источники газеты КоммерсантЪ-Украина добавляют: если это действительно так, партия может быть ликвидирована в судебном порядке.

Кузьмин рассказал, что часть счетов, оплаченных иностранными компаниями в 2007-2010 годах, были оформлены на имя бывшего вице-премьера Григория Немыри. Общая сумма составила около $100 млн. "Есть закон Украины о политических партиях, который прямо запрещает финансирование украинских партий иностранными государствами и зарубежными компаниями", - заявил Кузьмин.

Источник в ГПУ сообщил, что прокуратура заинтересовались путями финансирования Батькивщины в середине ноября, после облавы на один из конвертационных центров в Киеве. "Центр обслуживал БЮТ. В компьютере содержались номера счетов, с которых финансировалась избирательная компания Юлии Тимошенко в 2010 году", - сообщил Коммерсанту высокопоставленный источник в Генпрокуратуре.

Батькивщина будет защищаться

Вчера Немырю допрашивали по этому делу в ГПУ на протяжении 2,5 часов. Никаких комментариев Немыря не дал. В партии Батькивщина лишь заявили, что деятельность партии, а также ее члена Немыри, осуществляется в рамках действующего законодательства, а все происки ГПУ - попытка очернить оппозицию.

ЛIГАБiзнесIнформ в партии сегодня сообщили, что прокуратуре стоит расследовать источники финансирования Партии регионов и "наказывать воров при власти". "Заявление о якобы финансировании партии Батькивщина за счет средств конвертационных центров - это полный бред, не подкрепленный ни одним фактом, ни документом. Это очередная порция лжи, направленная на дискредитацию главных оппонентов власти", - отметили в партии Тимошенко.

"Партия возмущена обнародованной дезинформацией. Однако не меньшее возмущение вызывает тот факт, что Генпрокуратура тратит свое время и силы на выполнение политического заказа, в то время как настоящие преступления остаются нераскрытыми", - заявили в Батькивщине.

Факты нелегального финансирования, конвертации средств и отмывания в офшорах, отметили в партии Тимошенко, - прерогатива правящей ПР и высшего руководства страны, чьи спонсоры "используют средства, полученные нелегальным путем".

Батькивщина призвала Генпрокуратуру заниматься преступлениями во власти и не заниматься политическими преследованиями оппонентов ПР.


 
 


 

Версия для печати
Loading...