Хакеры из Житомира украли 2,5 млн. грн.

Добавить новость


18 Декабря 2012 15:57 | Просмотров: 274  1.

В Житомире работники сектора борьбы с киберпреступностью раскрыли хакерские махинации, в результате которых несколько предприятий и организаций понесли убытки на общую сумму свыше 2,5 млн. грн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

Хакеры воровали деньги посредством электронных баз данных и специализированных компьютерных программ, которые самостоятельно рассчитывают и проводят денежные операции.

"Только за последний месяц нами зафиксировано четыре подобных случая, - говорит руководитель сектора борьбы с киберпреступностью УМВД Украины в Житомирской области Руслан Стойко. - Все эти уголовные правонарушения связанные с тайным похищением денежных средств со счетов предприятий и организаций через электронную сеть. На сегодняшний день по результатам принятых мер причастны к совершению краж лица нами установлены".

Последний из таких случаев произошел несколько дней назад. Бухгалтер одного из частных предприятий ожидала поступления на счет фирмы значительной суммы денег из банка. О том, что компьютер, на котором была установлена спецпрограма по контролю оборота средств, уже давно находится под другим контролем, ответственное лицо не догадывалась.

Программа "зависла". За двадцать минут, которые понадобились бухгалтеру и техническому работнику, чтобы восстановить ее работу, почти два миллиона гривен переместились на другой счет.

"Как правило, хакеры заранее вмешиваются в программу той фирмы, которая их заинтересовала, - говорит Руслан Стойко. - Для работников предприятия это происходит вообще незаметно. Сделать это легче в тех фирмах, работники которого не соблюдаются прописанных правил безопасности в сохранении ключей и паролей с программой финансового учета. Хакеры время от времени контролируют денежные поступления и выбирают удобный момент для хакерской атаки, в результате чего предприятие теряет значительные суммы денег".

По последним факту кражи средств было открыто уголовное производство по ч.5 ст.185 (Кража, совершенная в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. Сейчас продолжается досудебное расследование.

Правоохранители говорят, что хакерские кражи последнее время стали многочисленными.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...