Запорожские пенсионеры стали студентами

Добавить новость


18 Декабря 2012 14:50 | Просмотров: 284 

«Среди факультетов, предложенных нашим клиентам - искусств, литературы, компьютерной грамотности, медицины и здорового образа жизни - последний набрал наибольшее количество голосов. На втором месте оказался факультет компьютерной грамотности. Его мы планируем открыть в следующем году», - поделилась планами заведующая отделением социально-бытовой адаптации Запорожского городского терцентра, она же декан факультета «Основы медицины и здорового образа жизни» Оксана Ковалевская.

Интересно, что студенты «Университета третьего возраста» не будут сдавать выпускные экзамены. «Мы учитываем особенности людей пожилого возраста. Им не нужны лишние стрессы, нагрузка. В конце учебного года студенты, по желанию, смогут подготовить выступление на ту тему, которая их взволновала, затронула, стала интересной, помогла в чем-то», - рассказала заведующая отделением.

В остальном же это настоящая учеба - с лекциями, практическими занятиями, тренингами. Например, во время занятий по оказанию первой неотложной помощи слушателям объяснили, как правильно накладывать повязки при травмах. Они имели возможность на практике закрепить полученные знания.

Кстати, у факультета - свой гимн и герб, здесь регулярно выпускается стенгазета. А по окончании учебы всех ждет настоящий выпускной бал, к которому студентки уже начали готовиться, подбирать наряды. «А чтобы обеспечить мотивацию к учебе, мы объявили конкурс на лучший конспект. Все очень стараются, и, стоит отметить, достигают хороших результатов», - добавила Оксана Павловна.

Занятия в «Университете третьего возраста» проводят сотрудники терцентра - медицинская сестра, психолог, социальный работник, а также волонтеры из общества Красного Креста. По словам Оксаны Ковалевской, студентам занятия нравятся настолько, что они по их окончании благодарят преподавателей аплодисментами.

Кстати, в университете можно не только научиться полезным вещам, но также найти друзей и проявить себя в творчестве. Светлана Владимировна Давиденко, например, с большим удовольствием поет в хоре. «А еще нас водили в театр и в филармонию. И на экскурсии мы ходим тоже», - воодушевленно рассказывает пожилая студентка. «Учеба очень интересна и полезна для меня. Теперь много знаю о заболеваниях сердца. А когда была лекция об ишемии сердца, я даже выступала на занятии. Учиться мне нравится, и это совсем не сложно», - поделилась впечатлениями самая «молодая» студентка Нина Александровна Кураченко. Ей 82 года, и она не пропускает ни одного занятия.

А вот для Людмилы Алексеевны Пакилевой университет - вторая семья. «Мне очень нравится общение здесь. Кроме того, на лекциях дают много полезных советов, рецептов. Много узнали о пользе продуктов. Очень удивились, когда узнали, что гранат помогает почти от всех болезней: и зрение лечит. А корочка граната помогает желудку, поэтому выбрасывать ее ни в коем случае не стоит, лучше чай заварить», - советует Людмила Алексеевна на основе полученных в университете знаний.

В конце учебного года все студенты получат сертификаты об окончании факультета «Основы медицины и здорового образа жизни».


 
 


 

Версия для печати
Loading...