Пресс-релиз Мелитопольского ГО УМВД

Добавить новость


18 Декабря 2012 11:58 | Просмотров: 2030 

В городе активизировалась профилактическая работа. Так, за 2012 год было зарегистрировано совершение 14 умышленных убийств (за 2011 г. - 22). Количество разбоев по сравнению с прошлым годом снизилось с 25 до 18, грабежей - со 103 до 95, краж государственного имущества - с 42 до 32, квартирных краж - с 88 до 80. Данных показателей удалось достичь именно благодаря постоянной профилактической работе.

Существенно выросла раскрываемость преступлений. Так, удалось достигнуть 100 % раскрываемости преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений.

Существенно увеличилось как выявление, так и раскрываемость преступлений, которые обычно являются латентными. В текущем году было выявлено 275 фактов преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (в прошлом году - 194), 60 фактов подделки документов (в прошлом году - 19), 110 фактов мошенничества (в прошлом году 50). Количество выявленных экономических преступлений возросло с 85 в 2011 году до 98 в 2012 году. Последний факт почему-то вызывает нездоровое оживление среди высокопоставленных должностных лиц города.

На некоторых фактах считаем нужным остановиться отдельно.

В кратчайшие сроки были установлены и задержаны лица, которые совершили особо тяжкое преступление, а именно - убийство человека и попытку скрыть следы преступления путем поджога автомобиля с трупом. Оперативными мероприятиями данное особо тяжкое преступление было раскрыто за сутки. Также в течение краткого времени было раскрыто разбойное нападение на жителя Белоруссии. И при этом не стоит забывать, что в недавнем времени произошло объединение городского и районного отделов милиции с сокращением штата сотрудников как среди милиционеров, так и среди сотрудников госавтоинспекции, и, несмотря на это, работа руководства и коллектива Мелитопольского горрайонного отдела милиции вызывает положительные отклики у руководства области.

Наиболее резонансным происшествием конца года стала трагедия с заместителем директора ПАО «МЕЛКОМ» Апалькиным А., который погиб от взрыва самодельного устройства 13.12.12 г.

14 декабря начальник Мелитопольского горрайонного отдела полковник милиции Касай Д. И. отчитывался о ходе расследования этого резонансного дела руководству УМВД Украины в Запорожской области, где проведенные мероприятия были оценены положительно.

В то же самое время поездка начальника городского отдела в Запорожье дала повод для непонятных инсинуаций со стороны отдельных политиков, которые, зная о происшествии, именно в день отсутствия руководства инициировали рассмотрение на сессии городского совета вопрос выделения из местного бюджета средств для повышения эффективности деятельности органов внутренних дел. При этом некоторые одиозные представители органов местного самоуправления, воспользовавшись обсуждением темы, попытались выдвинуть в адрес милиции голословные и беспочвенные обвинения. В частности, Мелитопольский ГО УМВД Украины в Запорожской области был обвинен в том, что он не реагирует и не отвечает на многочисленные депутатские запросы. На самом деле, на протяжении 2012 года от исполкома Мелитопольского городского совета поступило всего 10 обращений граждан, по каждому из которых был дан мотивированный ответ, а от депутатов городского совета поступило 12 запросов. На 11 из них уже были даны ответы, по одному, поступившему 12.12.2012 г., еще проводится проверка.

Все становится на свои места с учетом того факта, что, как известно, буквально за месяц до этого сотрудниками правоохранительных органов при получении взятки с поличным был задержан один из самых высокопоставленных чиновников города, поддерживающий очень близкие связи с целым рядом представителей как местного самоуправления, так и исполнительных органов совета. Сегодня проверяется информация относительно наличия у высокопоставленного лица, обвиняемого в вымогательстве взятки, сообщников или покровителей. Поэтому резкие высказывания в адрес милиции со стороны отдельных чиновников и политиков звучат, по меньшей мере, неоднозначно.

*


 
 


 

Версия для печати
Loading...