Меч князя Святослава реставрирован, но загадки остались

Добавить новость


18 Декабря 2012 11:48 | Просмотров: 508 

Реставрация уникального меча длилась больше года, над его восстановлением работали лучшие специалисты Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. А вот загадочную надпись, выгравированную на лезвии меча, к сожалению, ученым пока не удалось расшифровать из-за того, что она сильно пострадала от времени.

Первыми восстановленный древнерусский меч увидят жители Киева на открытии выставки-презентации «Княжий меч на пути из варяг в греки. История. Исследования. Реставрация». После завершения выставки в конце декабря меч вернется в Запорожье и будет выставлен в Музее истории запорожского казачества Национального заповедника «Хортица».

Напомним, в ноябре 2011 года житель Запорожья Сергей Пьянков вышел порыбачить с берегов Хортицы, а вернулся домой с необычным уловом - серебряным мечом весом около килограмма и метровой длины, который «выловил» удочкой. По словам директора заповедника Максима Остапенко, этот меч не является оружием великого князя, но, возможно, именно он был связан с его гибелью.

Высокая стоимость и уникальность процесса изготовления этого оружия, совпадение места его находки с приблизительным расположением места гибели киевского князя Святослава Игоревича, а также обнаружение поблизости - в районе современного машинного зала ДнепроГЭС - в 1928 году пяти подобных мечей склоняют историков к мысли о том, что данный меч - свидетель и непосредственный участник последней схватки Святослава с печенегами в 972 году.


 
 


 

Версия для печати
Loading...