Антитабачный закон ударил по ресторанному бизнесу

Добавить новость


17 Декабря 2012 09:59 | Просмотров: 352  1.

Тем не менее, владельцы заведений сетуют на падение количества клиентов, а защитники прав курильщиков убеждены, что скоро рестораторы найдут способы обойти этот закон.

Напомним, что вчера, 16 декабря, вступил в силу закон об ограничении мест для курения табачных изделий. По документу, принятому парламентом в конце мая, курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов запрещается в ресторанах и кафе, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах, в подъездах жилых домов, на детских площадках, в лифтах и в транспорте общественного пользования. Запрещается курить и на территории учреждений образования и здравоохранения, спортивных сооружений, государственных учреждений, а также в общежитиях, аэропортах и на вокзалах.

Стоит отметить, что за размещение пепельниц или курение в кафе и ресторанах предусмотрен штраф от 1 тыс. грн до 10 тыс. грн для заведения и 50-170 грн для курильщиков. Тем не менее, владельцы кафе и ресторанов могут выделить до 10% площади заведения под места для курильщиков, однако лишь если комната будет оборудована вентиляцией.

Корреспондент Ъ убедился, что в Киеве в первый день действия закона его нормы соблюдались. Ни в одном кафе или ресторане, которые находятся в центре города на улицах Крещатик, Владимирская, Пушкинская, Богдана Хмельницкого, Льва Толстого, пепельниц на столах не было, а посетители не курили. Персонал на вопросы о нововведении отвечал однообразно: «Мы просто убрали пепельницы и предупреждаем входящих, что курить нельзя».

Однако, основатель кнайп-клуба Купидон Федор Баландин отметил, что в связи с вступлением закона в силу его заведение может потерять до 50% прибыли. «Несетевые заведения будут вынуждены закрываться, поскольку раньше доходы шли на оплату аренды помещений. Теперь же содержать такие места будет слишком дорого», - уверен Баландин. По его словам, предыдущий закон «был идеален». «Но противники курения утверждали, что требование о выделении 50% территории заведения под места для некурящих соблюдается не повсеместно. Может, где-то так оно и было, но что делать владельцам, честно вложившим средства в расширение помещений для некурящих? В нашем заведении, например, мест для некурящих было даже больше, чем требовал закон. Однако это никого не интересует», - негодует Баландин.

Тем не менее, владельцы сетевых заведений также ожидают уменьшения доходов. «Уже сегодня более 80% посетителей, узнавших, что в ресторане нельзя курить, вставали и уходили. Владельцам сетевых заведений ничего не остается, кроме как добиваться отмены этого неудачного закона. Либо же придется закрывать бизнес», - отмечает владелец сети Double Coffee в Украине Дмитрий Харченко.

Глава общественной организации Права курильщиков Сергей Дидковский придерживается сходной позиции. Он считает, что от вступления закона в силу не пострадают лишь заведения премиум-класса, в которые в первую очередь ходят есть, а не выпивать и курить. Вместе с тем Дидковский ожидает и другой вариант развития событий. «Уже через пару месяцев владельцы заведений подсчитают убытки и начнут искать способы обойти закон, тем более что возможностей для этого много. Например, запрет на нахождение на столе пепельницы ничего не означает, поскольку такого понятия нет ни в одном законе, и в качестве пепельницы можно использовать все что угодно. Точно так же дела обстоят и с понятием летняя терраса, на которой курить разрешено. Что такое терраса, юридически никак не объяснишь, поэтому назвать летней террасой можно любую часть кафе», - убежден Дидковский.

Ранее сообщалось, что в ресторанах начали появляться будки с обогревом и вентиляцией для курения.

По материалам КоммерсантЪ-Украина


 
 


 

Версия для печати
Loading...