В круге первом

Добавить новость


14 Декабря 2012 11:23 | Просмотров: 330  1.

Изгнание из рая

«Будете ли вы ходить на работу и голосовать персонально?». На старте седьмой каденции ВР, простой сей простой вопрос превратился для Юрия Иванющенко в неизбывный кошмар. Ему его задавал каждый (без преувеличения) встреченный в кулуарах Рады журналист. Иногда – по нескольку раз. Началось с LB.ua:

-Не хочу я с вами разговаривать! Вообще не хочу! – ответствовал через плечо, резво улепетывая в зал. Нежелание коммуницировать с LB.ua было столь велико, что легендарный «Юра Енакиевский» поспешил затесаться в толпе коллег. Толпа пестрела вышиванками, отличавшими представителей «Свободы» и черными свитерами оппозиционеров. Свитера - с портретом Тимошенко и подписью «Украине – волю» на груди, да принтом «Свободу политзаключенным» - на спине.

Волею политических судеб, всего за пять лет из «белого братства» «сердечные» превратились в «чернорубашечников». Что, в прочем, в фокусе камер мировых телеканалов, смотрится не менее фотогенично.

Регионалы, коммунисты и прочие потенциальные «большевики», по части дресс-кода, решили не изощряться.

Аккурат к десяти часам утра толпа рассеялась, перекочевав из кулуаров в зал.

Едва рассеялась – на коридорном горизонте замаячили две скорбные фигуры. Отец и сын Табаловы. Первые «тушки», о предательстве которых стало известно еще накануне вечером.

-Почему вы не вошли в состав фракции «Батькивщины»? – налетели на них журналисты.

-Комментарии будут потом. Все потом, - равнодушно отмахнулся Табалов-старший, расписываясь в листе регистрации нардепов.

Сын его, Андрей, стоял рядом – ждал.

-Вам не стыдно? Не стыдно?! Вы же обещали избирателям!

Табалов-младший поднял на LB.ua слегка расфокусированный взгляд:

-А кто вам сказал, что я не стану исполнять обещания, данные избирателям? Я буду, - повторил упрямо после короткой паузы, - Буду, - и покрылся красными пятнами.

Отец его, тем временем, уже спешил к центральному входу в зал. Едва достиг цели – тяжелая дверь, будто сама собою, распахнулась. По ту сторону порога стояли человек пятнадцать БЮТовцев.

-Пошли вон! – гаркнули они хором и шумно захлопнули дверь.

-Не пускайте їх, хлопці, паскудні тушки! - донеслось откуда-то сбоку, очевидно - от свободовцев.

Кроме оказания морального давления, акция "людей в черном" преследовала еще одну цель - не допустить принятия присяги отщепенцами в зале. Так, мол, их нельзя считать полномочными нардепами. Хотя, присяга в зале – не более, чем ритуал, на самом деле она подписывается в кулуарах "в рабочем порядке".

Табалов-старший не растерялся – устремился к другой двери, по правую сторону зала. Следом неотступно следовали журналисты, сопровождая каждый шаг нерадивого «оппозицонера» иезуитскими комментариями. В хвосте процессии понуро плелся Табалов-младший. На вопросы он не отвечал – только краснел пуще прежнего.

Вторая попытка занять рабочее место тоже потерпела фиаско - «свободовцы» умудрились оккупировать даже подходы к «региональному» сектору. Привыкшие к «уличным» методам борьбы, в Раде их менять не намерены.

С минуту потоптавшись у закрытой двери, кировоградское семейство бизнесменов-хлебопроизводителей двинулось в противоположную сторону. В третий раз сцена повторилась один в один. Табаловых загоняли, будто подстреленную дичь. Сбитые с толку, растерявшие напыщенный лоск и гонор, они направились к ложе правительства. Их, видно, кто-то надоумил, что «с тыла» в зал тоже можно попасть.

И они рискнули. Хотя, знай что их ожидает, вряд ли б упорствовали.

Ведь, максимум, на что способна «вчерашняя» оппозиция – Батькивщина, да Фронт – громкое порицание, нелицеприятные комментарии вслед. В отличие от оппозиции нынешней – «Свободы». Лидер которой собственноручно сгреб в охапку Табалова-младшего и за шиворот поволок к выходу. Тут с тумаками подоспел известный ксенофоб Андрей Мирошниченко. Отец попробовал вступиться за сына, но и его не пощадили – угостили кулаками. Уже через минуту, под свисты и улюлюканье – «Тушок геть!», семейный подряд выставили из зала вон. Многочисленные снимки, запечатлевшие сию позорнейшую сцену, впору подписывать «изгнание из Рая».

Вопрос о том, что гуманнее – дубасить предателей или предавать избирателей – остается открытым. Каждый может ответить на него самостоятельно.

Жаль, что показательное «линчевание» не стало примером для остальных потенциальных «тушек». Уже к вечеру среды кандидатов в оные нарисовалось еще несколько штук.

"Зализывать раны" кировоградское семейство убыло в ту же ложу правительства. Часом позже в ФБ появились снимки Табалова-младшего со спины, ясно демонстрирующие огромный кровоподтек за его левым ухом. Видать, в пылу схватки, свободовцы норовили оторвать.

Старики-разбойники

Надеясь нагнать избиенных, LB.ua тоже нырнул в ложу правительства. Там же материализовался свежеосвистанный Николай Азаров, прибывший поздравить депутатов с открытием сессии. Президент Янукович - впервые за всю историю независимости - к новоизбранному парламенту обратиться нужным не посчитал. Даже дистанционно. Заготовленную накануне фонограмму почему-то не прокрутили.

Туда же, в ложу – какая встреча! – степенно вышагивая неторопливою своей старческой походкой, направлялся Владимир Рыбак.

Провозглашение его кандидатуры в качестве нового спикера, на заседании фракции ПР во вторник, стало полной неожиданностью. О «воле Лидера» в ПР знали буквально несколько человек. Что – в очередной раз – подтверждает две неутешительные тенденции.

Первая – все решения как в стране в целом, так в ПР в частности принимает один человек - Виктор Федорович Янукович.

Вторая – обсуждению эти решения не подлежат (тут кстати вспоминается российское: «Парламент – не место для дискуссий». В самом деле, чего дискутировать? Голосовать надо!, - С.К.).

Зачем Януковичу Рыбак – понятно. Он надежен и предан. Не имеет, в том числе - в силу возраста - личных амбиций. Значит, не подсидит, да и не взрастит конкурентов.

Его персона не вызывает резкого неприятия у оппонентов; его уважают и почитают как "старые донецкие", так и члены "Семьи".

В свое время Рыбак создал "Партию регионального возрождения", трансформировавшуюся позже в нынешнюю ПР. Соответственно, его спикерство - этакий бонус для бело-голубой политсилы.

Особенно, с учетом повторного премьерства Азарова, который некогда - еще до Януковича - был лидером Партии регионального возрождения и с Владимиром Васильевичем отношения имеет самые теплые.

С формальной точки зрения, связка премьер Азаров-спикер Рыбак представляется в розовом свете. Но вот как насчет эффективности? У Николая Яновича с "покращенням" явно не сложилось, в этом уж была возможность убедиться. А вот сможет ли справиться с ершистым и своенравным седьмым парламентом Владимир Васильевич?

Ой, не факт. Если и сможет - заплатит здоровьем и нервами. Что, в 66, согласитесь, немаловажно.

Итак, с мотивами Януковича мы разобрались. А вот мотивы Рыбака... Ну, право, где он, где - спикерство!

Даже многоопытные «доны» лишь руками разводили. Версии выдвигались самые разнообразные: от "он не имеет морального права отказаться, если велел Президент" до "льготы и статус, недооценивай постсовковый менталитет".

Благо, подвернулась возможность спросить у самого Владимира Васильевича.

-Соня! - Рыбак страдальчески воздел руки то ли к небу, то ли потолку и глянул так, что жаль его стало, - Эх! - вздохнул, и был таков.

На удачу, по лестнице поднимался несостоявшийся председатель ВР Александр Лавринович. Он, однако, от тематического моего вопроса буквально шарахнулся:

-Я - спикер? Боже упаси! - усмехнулся на бегу и юркнул в ложу, в зону недосягаемости для представителей СМИ.

-Слишком близок к Кучме. Вот причина, по которой не сиживать ему в спикерском кресле, - доверительно прокомментировал знакомый регионал, из высокопоставленных, наблюдавший эту сцену.

Взамен Лавриновича из ложи вынырнула рослая фигура и.о. министра обороны Дмитрия Саламатина.

-Ваше удостоверение? - заступил ему путь офицер поста охраны.

-Ты, че, ебану..я?! - искренне возмутился Саламатин, тараня министерский маршрут. - Какое, на х..й удостоверение?

Невольный свидетель позорной сцены, я обомлела.

Догнала Саламатина в кулуарах.

-Дима, вам не стыдно? Вы должны извиниться!

-Ой, а ты видела? - засмущался он, - Прости, прости. Ну, по инерции я. Прости, - бормотал Саламатин, никак не способный уразуметь, что извиняться не передо мной надо - несчастным прапорщиком.

Кулуары

В заседании, тем временем, объявили перерыв и публика потянулась в кулуары - расписываться в данных народу обещаниях да получать рабочую макулатуру.

Одним из первых с формальностями разделался Владимир Литвин.

-Рыбак - хорошая кандидатура. Он опытен, грамотен, - поделился оценкой фигуры потенциального сменщика.

-Он справится? Парламент-то непростой.

-Справится. Чего ж не справится, - изрек, хитро улыбаясь. Всем видом своим Владимир Михайлович давал понять: хорошо, меня сия чаша минула. Причем был вполне искренен. Он-то, как никто, осознавал всю тяжесть предстоящих спикеру седьмого созыва испытаний.

-Ну, а если все-таки не справится, вы замените? - не отставала.

-На подмену я не работаю, - симулировал обиду. - И, кстати, имейте ввиду, дача Молотова меня не прельщает. Не прельщает! Вот так!

Кулуары, тем временем, гудели, словно пчелиный роль в Безрадичах. То тут, то там, мелькали знакомые лица. Попадались и незнакомые - новоизбранных слуг народа - с любопытством озирающихся по сторонам.

Траекторию движения Виталия Кличко легко было проследить по скопищу следовавших за ним телекамер.

Без устали каялся Арсений Яценюк:

-Табаловы - моя вина. Ну, как верить людям, если они на Библии клянутся, детьми клянутся, что не станут "тушками"? Обратите внимание: вся оппозиция сейчас против них объединилась.

-Зачем вам вице-спикер, разве это - достойная замена двум комитетам? - обратилась к "ударовцу" Виталию Ковальчуку.

-Ну, мы так решили. А комитеты отвоюем. Точно будем требовать один из финансовых, один из правовых, международных, - перечислял, лучась приветливостью.

В лучах заслуженной славы купался вернувшийся намедни из итальянской эвакуации Арсен Аваков. Счастливо улыбалась Татьяна Слюз, впервые за полтора года гонений, появившаяся на публике. Договорились с ней об интервью.

-Мы свяжемся, - пообещала Слюз, - Я только телефоном обзаведусь. Телефона-то у меня нет, - виновато улыбнулась, обнажая горькую правду политической действительности. "Гонимым" обычный мобильный телефон (вдумайтесь! - С.К.) иметь опасно - могут вычислить по "сигналу" и "накрыть".

-Соня, обрати внимание: сегодня на сессию пришли все члены нашей фракции! И впредь ходить будут, сами станут голосовать! - весело рапортовал Александр Ефремов.

Жаль, мне не удалось настигнуть Ефремова вечером, когда уже зафиксированы были случаи "кнопкодавства" бело-голубых за себя "и за того парня".

Принятый под занавес шестой Рады закон, нарушили в первый же день работы Рады седьмой. Оппозиционеры, впрочем, тоже - устремившись блокировать трибуну в знак протеста против попыток поскорее избрать руководство парламента, еще и "с задействованием" карточек опальных Табаловых.

Зато удалось вдоволь наговориться с упоминавшимся уже Иванющенко.

-Вы помните, что вы про меня писали?! Что я - маленького роста!

-Вовсе нет. Писала, что кличка у вас была Юрец Малой или Юра Малец, - парировала, попутно перечисляя длинный список объектов, в притязания на которые СМИ уличали Иванющенко.

Только эти претензии его не трогали, а вот рост...

-Вы мне столько сделали! Вы мне в душу..., - хотел, видимо, сказать, "плюнули", да осекся, - Соня, я все помню!

-Это - угроза? - спохватилась я, будучи - до этого момента - уверена, что беседа носит шутливый характер.

-Нет! - тоже спохватился Иванющенко и даже руками на LB.ua замахал - столько вокруг было свидетелей нашего диалога.

-Вы будете голосовать лично? - круг журналистов вокруг Юрия Владимировича все расширялся.

-О! Да, отвечал же уже! - взмолился он.

-Вот, ваша партнерша Таня приехала в Енакиево и написала, что меня там никто не знает, - это опять к LB.ua, - Это же смешно! Там все держится на мне: дворцы спорта, больницы, школы! - высказывал накопившееся.

И не понять было по его хитрой полуулбыке: то ли беззлобно попрекает, то ли - правда обиду затаил.

-Вы будете голосовать лично? - к лицу Иванющенко приблизился еще один микрофон.

-Господи! - воскликнул отчаянно.

-Почему Ахметов от мандата отказался, вы - нет? - расширили спектр вопросов коллеги.

-Ну, так вышло, - растерянно пожал плечами.

-Вы будете голосовать лично? - подоспели новоприбывшие.

Иванющенко спешно ретировался.

Бенефис

В полдень, покончив с формальностями, нардепы приступили, наконец, к работе.

-Депутаты приняли присягу. За исключением Мармазова. Он болеет, - доложил Литвин.

-Тушки - геть! - хором взревели "чернорубашечники" "Батькивщины" и облаченные в вышиванки "свободовцы".

-Я прошу вас! - пытался урезонить спикер.

-По процедуре! Слово по процедуре! Табаловы не принимали присягу, они не депутаты - грозно требовал Тягнибок. Пока - с места.

-Будет вам по процедуре. Дайте слово сказать, - огрызнулся председательствующий.

-По процедуре! - гаркнул Тягнибок, угрожающе поднимаясь из кресла.

-Сформируем временный президиум и дам вам по минуте! - отбивался Литвин, но слова его уже тонули в неистовом реве галерки меньшевиков.

Вся в черном, Таисия Повалий наблюдала за перепалкой со своего места - у самого входа ("если сверху стрелять станут - выскочить успею", - весело шутила в кулуарах).

Тут произошло непредвиденное. Уловив настрой своего лидера, свободовцы, будто по команде (хотя, команды никакой не было, - С.К.) подскочили с мест. В любую минуту готовы были ринуться в атаку - хоть бить, хоть крушить, хоть трибуну блокировать.

Картина сия: стройные, хоть и немногочисленные ряды, отпетых бойцов, устрашала. Литвин заметно занервничал, что с опытным Владимиром Михайловичем, переживавшим в Раде многочисленные мордобои, прицельные яичные обстрелы и прочие "прелести", случается нечасто.

Мельком глянула на Рыбака. Сердешный Владимир Васильевич сидел, вжавшись в кресло, видимо - прокручивал в воображении, что ему, как будущему спикеру, предстоит; да прикидывал, что с этим делать. Очевидно, что силы 66-летнего Рыбака, пусть и под защитой президиума, несопоставимы с задором трех десятков молодых и горячих националистов.

Первый конфликт погасили быстро. Так же быстро - ушли на перерыв. Оппозиционеры собрались в кружок - совещаться. Понятно было: так просто отказываться от плана блиц-крига - избрания спикера и премьера уже в первый день сессии (не беда, что в нарушение всех возможных процедур, - С.К.) - большевики не собирались. Однако, удостоверившись в воинственном настрое меньшевиков, могли оперативно изобрести еще более изощренные способы получить желаемое. Значит, ОО и "Свободе" требовалось выработать "план-перехват".

***

Над гранитом площади Конституции кружились шершавые снежинки. Тут, под сенью старых елей, все, происходившее в зале, казалось иллюзорным и глупым. На парламентское крыльцо вышел Игорь Калетник:

-Коммунисты официально присоединятся к ПР, взамен на ваше вице-спикерство?

-Вы помните историю Мороза? – ответил вопросом на вопрос. - Люди ему не простили. А у нас три миллиона избирателей.

-Первый вице положен оппозиции, и если пост достается КПУ, вы автоматически числитесь оппозицией.

-Очень хорошо, - мягко улыбнулся экс-главный таможенник, давая понять: согласиться на президиум, не значит еще повенчаться с властью навсегда.

К вечеру в Секретариате Рады уже зарегистрировали постановление с его кандидатурой в качестве первого зама и Рыбака, в качестве главы парламента. Постановления по «обычному» спикеру, свободовцу Кошулинскому задерживалось.

«Свободовцы», тем временем, использовали боевой запал на благое дело – в перерыве спилили под Радой забор, подрались «для розогреву» с Беркутом, выломали двери и, довольные, вернулись драться в зал.

Драка случилось быстро – едва выяснилось, что карточки изгнанных Табаловых почему-то голосуют. На радость камерам и фотокорам, побоище перешло в блокаду, блокада – в побоище и так – до позднего вечера, пока регионалы не уразумели: ни спикера, ни премьера им сегодня не избрать. Может, в четверг получится.

Соня Кошкина, шеф-редактор LB.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...