Памятнику Высоцкому в Мелитополе повезло больше

Добавить новость


27 Марта 2003 15:29 | Просмотров: 1044 

Наверное, это не только потому, что установлен он в людном месте, но и благодаря тому, что об обеспечении сохранности монумента позаботился инициатор его установки - известный мелитопольский предприниматель Хасим Меметов.

Напомним, что памятник Высоцкому открылся в сентябре 2000 года. Его автор - заслуженный скульптор Украины, днепропетровец Константин Чиканев - из-за тяжелой болезни, к сожалению, не дожил до знаменательного дня. Есть все основания полагать, что именно этот монумент стал первым памятником Высоцкому в Украине. Теперь, с мариупольским, их два.

По словам Х. Меметова, памятник нигде не зарегистрирован, не внесен в реестр Украины. Собственно, предприниматель и не ставил перед собой такой цели.

- Из Запорожья один из замов губернатора мне звонил и неоднократно предлагал сделать описание памятника, так сказать, подготовить его характеристики. Но я ответил, что не специалист. Предложил, чтобы всю эту работу, связанную с оформлением документов, организовал звонивший. На этом, собственно, все и закончилось. Кстати, чиновник из Запорожья и сам фанат творчества Владимира Семеновича.

По словам Хасима Шевкетовича, он изначально не хотел никакой помпезности.

- Памятник поэту - мое самовыражение, - сказал он. - Высоцкий - мой кумир, советчик, учитель. И я не ставил целью, чтобы памятник значился в каких-то реестрах. Добро на изготовление и установку памятника я получил еще от Анатолия Мангула, открыт он был при Викторе Сычеве. Ни тогда, ни сейчас со стороны властей не было и нет никаких претензий.

Хорошо это или плохо, что памятник никем не учтен? Лично мне, выросшему на песнях Высоцкого и преклоняющемуся перед его талантом, кажется, что главное - это людская память. О поэте, актере и певце Владимире Высоцком.


 
 


 

Версия для печати
Loading...