Музейщики удивили юных краеведов уникальным оружием XVI-XVIII веков

Добавить новость


13 Декабря 2012 11:38 | Просмотров: 643 

Как рассказала методист Дворца творчества Анжела Киреева, в первом этапе интерактивной игры приняли участие команды юных краеведов пятых-шестых классов ООШ-1, 4, 13, 8, УВК-16. 13 декабря состоится второй этап игры для учащихся других учебных заведений города. Затем будут подведены итоги и определены лучшие краеведы.

Научный сотрудник музея Татьяна Шевченко-Чепелева по слайд-шоу ознакомила детей с историческими датами, персоналиями и фактами, посвященными запорожскому казачеству на территории нынешнего Мелитопольского края, а тогда это была территория Крымского ханства. Настоящим сюрпризом, который запомнится ребятам на долгие годы, стала демонстрация огнестрельного, холодного и древкового оружия, которое специально для игры достали из фондов музея по заданию его директора Лейлы Ибрагимовой. Оружие конца 16-го, 17 и 18-го веков было передано Мелитопольском у краеведческому музею в 1953 году. До этой передачи оно хранилось в Московском государственном историческом музее. По словам Т. Шевченко-Чепелевой, это оружие не экспонировалось более 20 лет, по хронологии оно относится к неповторимому, легендарному периоду Запорожской Сечи.

Юные краеведы с огромным вниманием рассматривали казацкую саблю конца 16-начала 17 века, турецкий ятаган 17 века, инкрустированный костью и самоцветами, тяжелый бердыш 17 века, найденный при раскопках кремневый пистолет 17-18 веков, дорогущее для 17 века колесцовое ружье. Сколько вопросов родилось у "почемучек" во время презентации оружия: кому оно принадлежало, где найдено, почему хранилось в Москве, ведь казаки жили в Запорожской Сечи? Татьяна Тарасовна только успевала отвечать.

Затем наступило время отвечать на вопросы заданий и кроссворда по истории запорожского казачества.


 
 


 

Версия для печати
Loading...