Силовики получили право тайно проникать в жилье любого украинца

Добавить новость


13 Декабря 2012 11:06 | Просмотров: 321 

Со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса правоохранительные органы получили право осуществлять негласные следственные действия (НСД) в отношении любого гражданина.

Порядок их проведения был утвержден специальной инструкцией, подписанной СБУ, Генпрокуратурой, МВД и Госпогранслужбой.

Как стало известно изданию КоммерсантЪ-Украина, среди прочего документ регламентирует негласное проникновение оперативников в жилье, снятие данных с личного компьютера и взятие биологических образцов.

В инструкции, в частности, говорится, что «негласными» являются «следственные действия, способы и факт проведения которых не подлежат разглашению, а данные, полученные в их результате, являются засекреченными».

Как сообщил журналистам один из разработчиков УПК, глава подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства Верховной Рады 6-го созыва Святослав Олийнык, негласные следственные действия могут проводиться в отношении «неограниченного круга лиц, которые не являются подозреваемыми, но, по данным следствия, располагают важной информацией».

Проводить НСД уполномочены прокуроры или следователи прокуратуры, органов внутренних дел, безопасности, налоговой службы.

Силовики могут начать НСД по разрешению следственного судьи или инициировать их — если ситуация связана «со спасением жизни людей, предупреждением тяжкого преступления».

Оперативникам, в частности, разрешается проводить скрытый аудио- и видеоконтроль, просмотр, выемку или наложение ареста на корреспонденцию.

Кроме того, допускается контроль звонков, SMS, MMS, переписки в интернете; изъятие данных из компьютера без ведома владельца, а также негласное получение «образцов материалов или сырья в публично недоступных местах для проведения сравнительного анализа».

Инструкция разрешает силовикам вести наблюдение в публично доступных местах «без ведома присутствующих лиц», а также обследовать жилье или другую собственность граждан.

«Это не обыск, а негласное проникновение. Обыск, как и раньше, будет проводиться по решению суда и в присутствии понятых», — отметил Олийнык.

Завершает инструкцию пункт о соблюдении прав граждан. В нем говорится, что лица, в отношении которых проводились НСД, должны быть проинформированы об этом в течение года с момента их завершения.

Таким образом, объяснил Олийнык, граждане смогут оспорить проведение негласных следственных действий в суде, если это причинило им какой-либо ущерб.

«НСД являются законными, потому что обусловлены мерами безопасности. Для того чтобы государство выполняло функции по борьбе с преступностью, необходимо иметь инструментарий», — подчеркнул он.

Следует отметить, что норма об НСД является новшеством УПК, вступившего в силу 19 ноября. В старом УПК говорилось, что «личная жизнь и тайна переписки граждан охраняются законом», а прослушивание телефонов, обыск или видеонаблюдение возможны только по санкции суда.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина


 
 


 

Версия для печати
Loading...