Мелитопольских безработных активно переводят в предприниматели

Добавить новость


27 Марта 2003 15:11 | Просмотров: 330 

В частности, как сказал Ю. Онищенко, областное руководство согласилось на выделение Мелитополю 250 тыс. грн. для безработных, желающих заняться предпринимательством. Первые 40 тыс. в счет этой суммы уже пришли. Недавно комиссия распределила деньги между 31 мелитопольцем.

Попавшие под действие этой программы горожане проходят 10-дневное обучение на базе промышленно-экономического техникума, защищают свои бизнес-планы, получают деньги и открывают собственное дело. Сферы приложения их сил самые разнообразные. Это торговля, информационные услуги, переработка сельхозпродукции, пошив одежды, ремонт обуви.

Центр занятости в прошлом году планировал занять предпринимательской деятельностью

50 человек, а смог - 72. В этом году собирается превратить в предпринимателей более 100 безработных. Суммы, выделяемые на открытие своего дела, зависят от стажа работы претендента и его среднего заработка на последнем месте работы и колеблются от 850 грн. до 5,5 тыс. Набор безработных, желающих заняться предпринимательством, продолжается.

По просьбе местных предпринимателей расширена сфера предоставления дотационных рабочих мест для состоящих длительное время (три-шесть месяцев) на учете в центре занятости. В этом случае с предпринимателями заключается договор о трудоустройстве безработного на два года. В течение первого года фонд зар-платы получивших таким образом работу полностью финансирует центр занятости. По словам Ю. Онищенко, область средства для этого практически не ограничивает, так что в планах - устроить таким образом на работу 60-70 человек.

В 2002 году с помощью центра получили работу 2,5 тыс. человек. Наиболее сложно ее получить людям предпенсионного возраста, вчерашним школьникам, женщинам, имеющим детей в возрасте до шести лет. Словом, у безработицы, говорит Ю. Онищенко, по-прежнему молодое женское лицо.

Чтобы решение проблемы трудоустройства было более эффективным, центр занятости обеспечивает для безработных обучение новым для них, востребованным на рынке специальностям. Как и в прошлом году, в 2003-м центр занятости планирует обучить и переобучить 400-450 человек.


 
 


 

Версия для печати
Loading...