Высокие цены на газ: Янукович угрожает России потерей рынка

Добавить новость


11 Декабря 2012 09:29 | Просмотров: 337 

«Сохраняя высокие цены на газ для Украины, Россия теряет крупнейший европейский рынок газа в 70 млрд куб. м в год», - считает Президент, в интервью индийскому изданию The Hindu.

Янукович при этом сообщил, что Украина не имеет деньги для того, чтобы покупать газ по ценам, которые выше почти на 200 долларов за куб. м, чем у европейцев.

«Мы ищем альтернативные источники, заменяя газ углем, и планируем производить синтетический газ из угля», - добавил он, выразив уверенность, что Украина и Россия договорятся в газовом вопросе.

Как сообщалось, ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявлял о том, что в проекте государственного бюджета на 2013 год предусмотрена среднегодовая цена российского газа в размере $421 на 1 тыс. куб. м.

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины планирует в 2012 году закупить у российского Газпрома около 26 млрд куб. м газа, вместо ранее планируемых 27 млрд куб. м, рассчитываясь исключительно за потребленный объем топлива. В свою очередь Россия ожидает, что Украина закупит у российского Газпрома 27-28 млрд куб. м газа. Отметим, что в 2011 году Нафтогаз импортировал 40 млрд куб. м газа из России, Ostchem Holding - 4,8 млрд куб. м газа.

Украина считает цену, о которой в 2009-м экс-премьер Владимир Путин договорился со своей тогдашней коллегой Юлией Тимошенко, несправедливой. Москва на требования Киева, грозящего существенно сократить закупки газа, не реагирует, и называет цену рыночной. До сих пор стороны не достигли компромисса.

Как сообщалось, Украина заявила, что готова к возможной судебной тяжбе с РФ по закупкам газа, а также недовольна условиями действующего контракта по транзиту российского газа в Европу.

По материалам Українські новини, Из комментариев читателей Корреспондент.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...