Ферросплавные заводы останавливаются и просят помощи у Януковича

Добавить новость


11 Декабря 2012 09:25 | Просмотров: 285  1.

Крупные отечественные производители ферросплавов - Запорожский ферросплавный завод (ЗЗФ) и Стахановский ферросплавный завод (СЗФ) - просят президента Украины Виктора Януковича содействовать в установлении экономически обоснованных тарифов на электроэнергию и напоминают главе государства, что его поручение и два решения Кабмина до сих пор не выполнены. Об этом на пресс-конференции заявили руководители Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов.

"К президенту мы уже обратились, и как только будет назначен премьер, обратимся и к нему", - сказал глава правления Запорожского ферросплавного завода Павел Кравченко, которого цитирует УНИАН.

"Цена на электроэнергию с 2011 года выросла на 76%, в то время как цены ферросплавов на мировом рынке снизились на 20%", - добавил заместитель председателя правления Стахановского ферросплавного завода Денис Сысуев, уточнив, что именно необоснованные тарифы на электроэнергию являются главной причиной остановки заводов.

При этом руководители предприятий обратили внимание, что чиновники не выполнили поручение президента и постановление правительства, требовавшие от ведомств установить экономически обоснованные тарифы на электроэнергию для ферросплавной отрасли.

Напомним, 30 августа президент Украины дал письменное поручение (№ 1 1/2340) Кабмину, в котором потребовал до 1 октября принять меры по "разработке и внедрению справедливых тарифов для крупных электрометаллургических предприятий".

В ответ 1 октября Кабмин принял постановление №912, которым обязал ГП Энергорынок в период с 1 октября 2012 года по 1 марта 2013 года продавать Запорожскому и Стахановскому ферросплавным заводам электроэнергию по "оптовой рыночной цене без учета объема дотации для компенсации потерь, связанных с поставкой электрической энергии по регулируемому тарифу".

Однако, как сообщили руководители заводов, постановление Кабмина №912 до сих пор не выполнено, что вынуждает остановить производство.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...