Пост премьера – способ заработать, а не проводить реформы

Добавить новость


10 Декабря 2012 16:46 | Просмотров: 407  1.

О составе и задачах нового правительства уже неделю спорят и эксперты, и политики. Одни утверждают: мол, пришло время непопулярных решений, поэтому Виктору Януковичу необходимо выбрать такого премьера, который способен не только их осуществить, но и не пошатнуть при этом президентский авторитет. Другие напоминают, что фигурой, выгодно оттеняющей президента, является как раз действующий глава Кабмина Николай Азаров — его и стоило бы оставить в кресле премьер-министра на ближайшие месяцы, чтобы затем возложить на готовящегося к пенсии политика ответственность за все провалы и просчёты власти. А третьи вообще надеются, что президент поймёт всю опасность ситуации в стране и решится на формирование кабинета реформаторов.

Все эти разговоры были бы хороши, если бы Украина Януковича и в самом деле была настоящим государством, а не акционерным обществом. Никто во власти даже не пытается думать о спасении экономики или хотя бы президентского авторитета. Если ещё несколько месяцев назад главной темой была стоимость депутатского кресла и места в списках и на мажоритарке расходились как горячие пирожки, то сейчас актуальной стала стоимость министерского портфеля и возможностей, которые должность может принести её обладателю. Украина — феодальная страна в ХХI веке. Пост министра, как и губернатора, как и место близкого к власти депутата, — это «кормление». И сейчас в кулуарах власти не решают вопрос о том, кто эффективно проведёт реформы или будет готов принять на себя ответственность за те или иные непопулярные решения. Нет, разговор о другом — кто получит место, которое позволит заработать и построить ещё одну дачу, купить ещё одну яхту, приобрести ещё одно предприятие, открыть ещё один фирменный магазин и тому подобное. И чем соискатель сможет поделиться с теми, кто его облагодетельствует. Место премьера в данном раскладе — не тяжкая обуза, а особый бонус. Не случайно Азаров-младший был одним из самых популярных кандидатов-мажоритарщиков. Голосовавшие за него прекрасно понимали: такой барин, с таким папой, многое может.

Украинские политики давно не руководствуются политической логикой при согласии или отказе от должностей. И это лучше всего иллюстрирует судьба самой известной политической заключённой Европы — Юлии Тимошенко. Если бы она вовремя отказалась от должности премьера, с которой её активно «спихивали» и президент Ющенко, и лидер тогдашней оппозиции Янукович, то сейчас была бы президентом Украины, а не узницей железнодорожной больницы. Но Тимошенко была готова на всё — даже на предоставление Януковичу поста избираемого парламентом президента, только чтобы остаться в кресле главы кризисного правительства, зависящего от денег МВФ. Почему?

Потому что украинские политики только обещают своим избирателям молочные реки с кисельными берегами, но сами прочно обосновываются на этих берегах. Они знают, что, сидя с удочкой, можно много чего выловить в молочной реке. И по своей воле никогда ни за что рыбалку не прекратят — никакой кризис не может этому помешать. Именно поэтому сейчас в президентском окружении идёт борьба за «кормление», а не за будущее страны.

Но представим себе чудо: всё сложилось совершенно иначе, Янукович назначил премьер-министром реформатора (кстати, а кто это?). Что может сделать этот реформатор во главе правительства каких-нибудь «чикагских мальчиков» (кстати, а где они?). А ничего.

Ни один по-настоящему нужный для Украины экономический закон не пройдёт через парламент, избранный жаждущими изменений гражданами. Парламент переполнен «леваками» и популистами, которые соревнуются друг с другом в сохранении ничем не подтверждённых льгот, сроках моратория на продажу земли и прочих глупостях, не имеющих ничего общего с подлинным бедственным состоянием нашей экономики. Но и депутаты в этом не виновны: тот, кто скажет согражданам правду о происходящем, никогда депутатом не станет. Депутаты вынуждены делать карьеру на патерналистских настроениях общества, власть в любом случае должна считаться с их популистским настроем, и получается, что в этой ситуации «кормление» — самый логичный выход, так как он не разрушает иллюзий украинцев и даёт возможность обогатиться. Так какая же разница – Арбузов или Азаров?

Виталий Портников, главный редактор телеканала ТВі.


 
 


 

Версия для печати
Loading...