Реальный дефицит бюджета-2013 составит около 104 млрд. грн.

Добавить новость


10 Декабря 2012 10:34 | Просмотров: 276  1.

В правительстве утверждают, что дефицит бюджета-2013 запланирован на уровне 50 млрд.грн., но в действительности это не так: по довольно приблизительным расчетам, на самом деле дефицит составит около 104 млрд. грн., то есть 6,6% ВВП, заявил экс-первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, которого цитирует ZN.UA.

Во-первых, по его словам, в доходной части бюджета-2013 заложен завышенный показатель поступлений налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму около 10 млрд. грн.

"Откуда такие цифры? Дело в том, что в доходной части все ожидания более-менее реальные, кроме внутреннего НДС. За 11 месяцев текущего года мы этот показатель на уровне 73,8 млрд. грн, то есть примерно 6,7 млрд. грн среднемесячных поступлений. То есть по итогам текущего года в лучшем случае мы получим поступлений по внутреннему НДС на 82 млрд. грн. А на следующий год правительство планирует эти поступления на уровне 98,4 млрд. То есть планируется рост более чем на 16 млрд грн, или примерно на 20%. При том, что номинальный ВВП, по правительственным планам, возрастает лишь на 10%. Таким образом, я считаю, что это завышенный показатель на сумму около 10 млрд. грн", - отметил эксперт.

Во-вторых, что касается расходной части, в дефиците не учитываются средства, которые необходимо будет вливать в НАК Нафтогаз Украины для покрытия разницы в ценах закупки газа и отпускных ценах для населения и теплокоммунэнерго.

"По моим подсчетам, нужно будет доплатить около 27 млрд. грн. НАК же выделяется 8 млрд. грн. ОВГЗ и около 5 млрд. - компенсация, которая записана в бюджете. Таким образом, еще около 14 млрд. грн. - это непокрытый дефицит НАКа", - считает Шлапак.

В-третьих, в бюджете окончательно не учтены пенсионные расходы. "На сегодня долг Пенсионного фонда перед бюджетом составляет почти 52 млрд. На следующий год, я думаю, он не уменьшится. А записано компенсацию из бюджета - 22 млрд. грн. Таким образом, 30 млрд. не хватает", - отметил эксперт.

"Сложив все эти цифры, выходим на вышеупомянутый показатель дефицита в 104 млрд.грн.", - резюмировал он.

Напомним, госбюджет на 2013 год был принят 6 декабря - на последнем заседании Верховной Рады VI созыва. За бюджет-2013 проголосовало 242 карточки: 187 от Партии регионов, 5 от НУНС, 20 от Народной партии, 19 от группы Реформы ради будущего и 11 внефракционных.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...