Попытка мелитопольского горсовета «вклиниться» в большую политику. Обновлено

Добавить новость


27 Марта 2003 11:29 | Просмотров: 322 

.Это мы наблюдали, например, на последнем пленарном заседании. Депутаты почему-то решили «вклиниться» в большую политику. В тот день, 20 марта, в Верховной Раде как раз обсуждался вопрос о том, посылать или не посылать украинский батальон радиационной, химической и бактериологической защиты в Кувейт. И сессия нашего горсовета от имени мелитопольцев дала народному депутату Василию Хмельницкому поручение проголосовать против отправки военнослужащих в зону военного конфликта. Интересно, как воспринял нардеп срочно сброшенный из Мелитополя факс?

Сначала депутаты потратили свое драгоценное время на аргументы в пользу включения этого вопроса в повестку дня. Затем - на его обсуждение. И, наконец, - на подготовку проектов решения и обращения. Ради чего? Чтобы произвести впечатление на избирателей? Что ж, похоже, это им удалось...

А почему бы в таком случае на сессии горсовета не обсудить недавнее телеобращение Президента Леонида Кучмы к народу? Не высказать свое отношение к его предложениям по поводу реформирования политической системы государства? Не дать поручение нардепу и на сей счет?

Впрочем, лично я как избиратель предпочла бы, чтобы больше внимания уделялось внутригородским проблемам. И решения по ним принимались обдуманные, взвешенные. А что же здесь получается? В сентябре повысили ставки рыночного сбора - в феврале вернули на прежний уровень. Такой же «откат» произошел и по ставкам единого налога для частных предпринимателей. Решения пересмотрены после возмущения «масс». Это, конечно, хорошо, что горсовет признает ошибки. Только вот почему мнение заинтересованных кругов не изучает заранее? И решения принимает с кондачка, не взвесив все «за» и «против»?

Так случается и с земельными вопросами. Например, сначала дали, предпринимателю добро на выделение земельного участка под автостоянку, он согласовал проект со всеми службами. А затем отказали, так как выяснилось, что месторасположение будущей автостоянки выбрано между двумя школами. А раньше о существовании школ, выходит, не было известно?

Конечно, не ошибается тот, кто не работает. А депутаты вдобавок свои обязанности выполняют на общественных началах, что крайне сложно и ответственно. Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Ведь названные «проколы» горсовета могут аукнуться не только моральными издержками (протестами и возмущением избирателей), но и материальными (в частности, бюджетными) потерями.

В ходе подготовки к сессиям проводятся по два совещания плюс изучаются материалы в постоянных комиссиях (по крайней мере, должны изучаться. - Авт.). Почему же случаются явные просчеты? Не все депутаты, похоже, внимательно знакомятся с документами. Да и на депутатских днях, как показывает практика, присутствует в лучшем случае половина горсовета.


 
 


 

Версия для печати
Loading...