Корреспондент назвал 30 самых надежных банков Украины

Добавить новость


7 Декабря 2012 11:11 | Просмотров: 469  1.

В списке влиятельного журнала на первое место вышел Ощадбанк. Однако госгарантия государства - это всего лишь один аспект, который обеспечил старинному банку и его соседям по списку возможность получить почетную номинацию.

Так, старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова называет четыре основные группы, представленные в свежем рейтинге: это госбанки, финучреждения с европейским капиталом, российские банки и почти половина списка - украинские, которые принадлежат крупным промышленным группам.

Самые надежные - серьезнейшие игроки внутреннего рынка. На их совокупную долю приходится 80% отечественного рынка депозитов. Из каждых 10 грн., положенных на счет, 8 грн. клиенты доверили тридцатке банков, представленных в нынешнем рейтинге.

В первой десятке самых надежных финучреждений обосновались три украинских госбанка. Туюкова объясняет, что в немалой степени устойчивость этим структурам обеспечивают правительственные гарантии. Если Ощадбанк или Укрэксимбанк окажутся неспособными произвести выплаты по своим обязательствам, всю сумму долга возьмет на себя казна.

Среди номинантов рейтинга также восемь европейских учреждений. Алексей Лупоносов, доктор экономических наук, считает, что особенность западных банков заключается в том, что в случае вынужденной докапитализации украинских дочек итальянские, французские или голландские банкиры пойдут на любые финансовые траты, поскольку не могут себе позволить подмочить свою глобальную репутацию, так как это тут же скажется на стоимости всего банка.

Также в числе самых надежных - пять российских банков, четыре государственных и один коммерческий. У них, как и у украинских госбанков, есть мощная страховка в виде бездонной национальной казны РФ.

Кроме того, пишет Корреспондент, стратегия развития северного соседа направлена на расширение своего присутствия в Украине. В частности, российский гигант Сбербанк с 2010 по 2012 год увеличил свои украинские активы более чем вдвое - с 10 млрд до 22,7 млрд грн., а также за это время нарастил объем операций с физлицами на 30%, приводит пример Туюкова.

При этом почти половину списка самых надежных банков Украины занимают отечественные коммерческие банки. В нынешнем рейтинге их 14 из 30 возможных. Одна из основ их благонадежности - гарантированная финансовая подпитка со стороны богатых собственников.

К примеру, Надра Банк к концу текущего года обещает привлечь 800 млн грн. от своего главного акционера (доля 90%) - главы группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа.

Высота, на которую забрался ПриватБанк, во многом определена благополучием его учредителей-миллиардеров, которые удерживают вторую и четвертую строчки в Золотой сотне Корреспондента - списке 100 самых богатых бизнесменов Украины, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Их соседи в этом престижном списке - Ринат Ахметов (№ 1), Вадим Новинский (№ 3) и Виктор Пинчук (№ 6) - гаранты устойчивости Первого украинского международного банка, банка Форум и банка Кредит Днепр соответственно.

Десятка самых надежных банков, по версии журнала, выглядит следующим образом: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, UniCredit Bank, Сбербанк России, ИНГ Банк Украина, УкрСиббанк, Эрсте Банк, ВТБ Банк и Укргазбанк.

Источник: Корреспондент.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...