Андрей Яницкий: Налог на "баксы". Эпилог

Добавить новость


6 Декабря 2012 09:10 | Просмотров: 237  1.

3 декабря депутат Валерий Шаманов (попал в Раду по спискам Блока Юлии Тимошенко, но был изгнан из фракции в 2011 году за поддержку власти) зарегистрировал очередной законопроект о налоге на продажу инвалюты населением. Депутат предложил брать 10% в Пенсионный фонд с обладателей долларов, рублей и евро.

В ноябре подобный проект (только с налогом 15%) регистрировал Виталий Хомутынник из Партии регионов. Но быстро его отозвал для "доработок". Похоже, проект Шаманова ждет та же судьба.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады просто не оставляет документу никаких шансов. Вот только некоторые из замечаний к законопроекту:

  1. Депутат не обосновал, почему надо брать именно 10% с держателей инвалюты. И Регламент Рады, и Бюджетный кодекс требуют от депутата предоставить расчеты, на которых основано названное число. Но ничего подобного в проекте нет. Почему в 2011 году депутаты отменили подобный 1% налог как неэффективный, а теперь вдруг должны поддержать увеличение неэффективности в десять раз?
  2. Закон, в случае принятия, приведет к росту налоговой нагрузки на граждан (а ведь с 2013 года и так вводится новый налог на недвижимость).
  3. В случае принятия документ вызовет социальные протесты. По сути Шаманов предлагает ввести налог на накопления людей, с которых уже налоги уплачены. Налогом мог бы облагаться новый доход людей, но сбережения - это не доход.
  4. Законопроект загонит рынок обмена валют "в тень". Но ведь власть, наоборот, ведет борьбу с теневой экономикой.
  5. Налоговый кодекс прямо запрещает вносить изменения в систему налогов и сборов позже, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода. То есть ввести новые правила можно только с 2014 года. Или же надо было подавать законопроект летом 2012 года.

Вывод напрашивается простой. Законопроект "Про внесення змін до деяких Законів України щодо операцій з іноземною валютою" №11470 от 3 декабря 2012 года просто не может быть принят в сегодняшнем виде.

Источник: Lb.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...