Азаров vs Арбузов. Кого выберет Янукович

Добавить новость


4 Декабря 2012 16:49 | Просмотров: 278  1.

999 дней застоя. Так коротко можно охарактеризовать период руководства Николая Азарова украинским правительством. Минимум публичности и импровизации, максимум формальностей и закрытости. Это был один из самых скучных и тяжелых на подъем Кабинет министров. Если бы не Хорошковский и Порошенко, Кабмин смело можно было бы переименовывать в политбюро.

Но, даже несмотря на все минусы, такое положение вещей Януковича устраивало. Это был настоящий президентский рай: ни с кем не нужно договариваться, никого не нужно бояться, никому ничего не нужно доказывать. Все было отведено до автоматизма. Главное – находить тонкий баланс между неформальными группами в ПР. Азаров, чей антирейтинг почти наверняка самый высокий в стране, брал не себя весь негатив, частично отбеливая имидж Януковича.

Но у всего есть свой лимит. В том числе и у почти 65-летнего Яновича, которого можно устранить от власти уже чисто по объективным признакам. Интересен тот факт, что законодательство не обязывало президента принимать отставку Азарова в связи с переходом на работу в парламент. Янукович мог спокойно выдержать паузу и переизбрать первого номера списка ПР в новом созыве. Но почему-то отставка была удовлетворена. Что наводит на определенные мысли.

Один из главных претендентов, по версии прессы, на место премьера – нынешний глава НБУ Сергей Арбузов – удобен практически со всех точек зрения. Он не менее инфантилен, чем Азаров. Он классический носитель «семейных» ценностей и, благодаря банкирской сноровке, сможет принести куда больше денег, при этом избегая лишнего шума и пыли. У Арбузова, как и у Азарова, нет амбиций на свободное политическое плавание. Кроме того, нынешний глава Нацбанка – лицо новое, не обкатанное в медийном плане и малознакомое обывателю. А нашим людям по большому счету все равно, откуда пришел человек – чем меньше он говорит, тем умнее он кажется. Поэтому на первое время у Арбузова будет запас лояльности.

Но у этого сценария есть и не менее очевидные минусы. С назначением Арбузова согласны далеко не все группы внутри ПР. И если назначит премьера наперекор партийному мнению, вполне можно запустить механизм внутренней междоусобицы, которую, кстати, прогнозируют уже давно. Нужно ли это Януковичу перед президентскими выборами? Азаров в этом плане фигура, которая одинаково всех устраивает. Но сколько можно?

Судя по всему, в президентской команде уже для всех очевидно, что при внешней удобности правительства Азарова, ему не удастся избавиться от статуса якоря. В обществе формируется объективная усталость от пассивного премьера с обкомовскими замашками и авторским сленгом. Арбузов – фактор омоложения, который может заставить часть избирателей посмотреть на ПР другими глазами. Про Николая Яновича при таких обстоятельствах вовсе не забудут, нет.

Напротив, он станет жертвой информационного киллерства. Именно его правительство будет объявлено виновником всех экономических проблем и причиной, из-за которой президенту стыдно смотреть избирателям в глаза. А новое «семейное» правительство получит возможность для реализации истинного «покращення», суть которого в освобождении от внутрипартийной конкуренции. Почему бы и нет, если в руках весь Кабмин. Очень рискованно, но вполне реально. В «семье» для реализации этой стратегии уже аккумулировано достаточно финансовых и организационных ресурсов. Арбузов может стать ключом для установления личной властной гегемонии Виктора Януковича и избавления от ненужных олигархических патронов.

Сложность назначения Арбузова заключается только в одном – может не хватить голосов в новом парламенте. Если простое большинство дается регионалам немалыми усилиями, то разделенная на неформальные группы фракция даже с самовыдвиженцами может не досчитаться голосов за действующего руководителя Нацбанка. Решаема ли эта задача? Да, но при условии, что над ней начали работать еще до выборов.

Вариант с Азаровым станет демонстрацией политической трусости. Тем более, в силу неутешительных экономических прогнозов, вопрос об отставке может снова стать на повестке дня буквально через несколько месяцев. Так зачем же делать «искусственное дыхание» безнадежному клиенту?

Выбор премьера станет настоящим тестом для Януковича. Переназначение Азарова будет означать сохранение действующего статус-кво в партии власти. Это чревато плавной стагнацией, но зато надежно и предсказуемо. В случае же назначения Арбузова откроется ящик Пандоры. Как ни странно, для оппозиции глава Нацбанка на посту премьера также в чем-то выгоден. Оппозиция может заручиться поддержкой «неугодных» из ПР и сформировать баланс сил в 2015-м. Тогда Януковича и «семью» ждут серьезные проблемы. Так что же победит – жажда власти или инстинкт самосохранения? Выбирайте, Виктор Федорович.

Источник: «Фокус»


 
 


 

Версия для печати
Loading...