Норвегия дает деньги Украине на развитие рыболовства

Добавить новость


3 Декабря 2012 11:44 | Просмотров: 275  1.

Средства выделит само Министерство рыбного хозяйства и прибрежных дел Норвегии

На что же пойдут такие, в общем-то, приличные инвестиции? По словам министра Берг-Хансен, деньги могут быть направлены на углубление сотрудничества между соответствующими отраслями, в том числе на исследовательские работы в области рыболовства.

Норвегия почувствовала, что благосостояние украинцев растет, и они готовы потреблять все больше рыбы, а значит, есть куда увеличивать поставки морепродуктов. Тем более что Россия, которая долгие годы была наиболее ценным для Норвегии рынком экспорта рыбы, – все чаще проявляет характер. То вводятся ограничения на ввоз норвежской красной рыбы, то начинаются проверки Россельхознадзора.

В 1999 году Украина снизила в 4 раза ввозные пошлины на норвежскую рыбу. С тех пор импорт из Норвегии увеличился в 35 раз и занял 70% от общего объема импорта. Но только рыбными поставками отношения Норвегии и Украины не ограничились. Украина получила серьезного и долгосрочного партнера и возможность привлечения инвестиций в отечественное производство и переработку рыбной продукции, в реализацию крупных инвестиционных проектов.

Кстати, есть и другой взгляд на ситуацию. Не секрет, что власти Украины продолжают искать альтернативу не только рыбе, но и российскому газу. А не так давно Норвегия заявляла, что готова поставить Украине альтернативное российскому «голубое топливо», причем «на максимально льготных условиях». Эксперты считают, что «газовая дружба» норвежцев и украинцев проявилась на фоне затянувшихся переговоров России и Украины по изменению газовых договоренностей 2009 года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...