Сердце волонтера

Добавить новость


30 Ноября 2012 16:30 | Просмотров: 469 

Волонтер - это, как известно, доброволец. Но добровольцы бывают разные. Кто-то добровольно желает стать народным депутатом, чтобы с этого начать или продолжить политическую карьеру, обеспечить благоприятные возможности для своего бизнеса, поживиться за счет государственной казны. А кто-то совершенно бескорыстно помогает по мере сил и возможностей тем страждущим, которые самих себя и обслужить-то уже не в состоянии. Какая все-таки между этими двумя типами добровольцев нравственная пропасть!

Как послушаешь народных депутатов, какая у них тяжкая работа, то становится даже не по себе: вот ведь до чего люди эти жертвенные, в поте лица своего увеличивают женщинам пенсионный возраст, облагают неподъемными налогами мелких предпринимателей, кромсают реформами медицину и образование, загоняют в глухой угол нищеты детей войны, чернобыльцев, «афганцев», других льготников. Но получают за свое «волонтерство» десятки тысяч «целковых» как из государственной казны, так и из партийных касс.

На другом полюсе нравственности находятся волонтеры настоящие, а не фальшивые. Те, кто богат не деньгами, а щедрым, способным к состраданию сердцем. Настоящие волонтеры не ездят в джипах и «Мерседесах», не носят часы и костюмы стоимостью в тысячи долларов, не живут в роскошных особняках. Они - среди нас, они - одни из нас. Только самые отзывчивые, самые неравнодушные к чужим бедам и страданиям. Они приходят на помощь попавшим в беду или в критическую ситуацию соседям, друзьям, знакомым, односельчанам. И при этом не считаются ни со временем, ни с затратами своей энергии.

А ведь в основном это пожилые люди, активисты ветеранских организаций, те, кому часто тоже требуется помощь. Вот такие волонтеры и являются сегодня моральными авторитетами для всего нашего общества, это их праздник приходит к нам 5 декабря - Всемирный день волонтера.


 
 


 

Версия для печати
Loading...