Украинские депутаты обладают самыми большими льготами в Европе

Добавить новость


30 Ноября 2012 13:57 | Просмотров: 316  1.

«На руки я получал чистыми в среднем 14 000 гривен, иногда меньше. В эту сумму уже включены все надбавки и премии. Например, мне положена небольшая доплата как главе подкомитета по вопросам депутатской этики», - сообщил депутат от НУНС 6-го созыва Юрий Грымчак.

Однако все народные избранники при такой заработной плате обеспечиваются жильем по необходимости, а также бесплатными путевками в санатории Рады, лечением в больнице Феофания и служебным автомобилем (до 20 часов в месяц).

Примечательно, что еще спустя год всем депутатам, которые покинули свой пост, платят полную сумму, а если же они не найдут работу до выхода на пенсию, то половину зарплаты.

В то же время, в Европе самые высокие депутатские зарплаты - у итальянцев. «Итальянский депутат с разными пособиями и доплатами может зарабатывать до 16-17 тысяч евро в месяц. Чем больше сроков подряд он избирается - тем выше зарплата», - рассказал итальянский политолог и публицист Джованни Бенси. Также в сумму включены все основные траты: 1331 евро на транспорт, 258 - на телефонные переговоры, 42 евро - на компьютерное оборудование.

Но такая ситуация наблюдалась до 2009, а потом все зарплаты политиков в ЕС уравняли. Их также ограничивают по части использования служебного транспорта, сообщил экс-депутат Госдумы РФ Сергей Марков. Зато в Германии депутатам разрешено работать параллельно и вести свой бизнес, о чем уже ведутся дискуссии с требованием отменить их зарплату как таковую.

В России бывший депутат не имеет таких полномочий, как его украинский коллега. «Зарплата зависит от статуса - она выше у вице-спикеров, руководителей и замруководителей комитетов. Фракция может устанавливать ежемесячные надбавки. Депутат Госдумы имеет право на бесплатный перелет в бизнес-классе или переезд на поезде в вагоне СВ в любую точку России, причем без всяких объяснений - куда хочет, туда и едет», - добавил Марков.

Кроме того, российские избранники летают почти всегда в бизнес-классе, машина предоставляется в любое время дня и ночи по вызову, а у руководителей комитетов она есть постоянно.

«Иногородним в Москве предоставляется временное служебное жилье. Обычно это трехкомнатная квартира. Сам таким не пользовался, поскольку я москвич. Квартиру нужно возвращать. Раньше были случаи, когда их пытались приватизировать, судиться, но сейчас таких случаев больше нет. Наконец, депутаты имеют право пользоваться больничной системой Администрации президента», - подчеркнул политик.

Для украинских политиков условия проживания в Киеве также изменились, так как их оставляют жить в гостинице. «Раньше квартиры выделяли, их можно было приватизировать. В этом созыве мы это отменили, а на будущий год, чтобы не было соблазна, даже убрали эту строчку из бюджета», - заявил регионал Владимир Макеенко.

По материалам Сегодня


 
 


 

Версия для печати
Loading...