В «сухом» режиме пришлось жить минувшую неделю константиновцам

Добавить новость


27 Марта 2003 10:04 | Просмотров: 420 

С пяти часов утра с тачками, машинами, велосипедами, мотороллерами и мотоциклами (кто на чем может), груженными бидонами и ведрами, сюда стекается народ. Стар и мал, с соседних улиц и издалека. И так продолжается до позднего вечера. Хорошо хоть, что лампочка рядом с колонкой на столбе, а то бы пришлось набирать воду в потемках.

«В выходные, - рассказывает Николай Коваленко, один из константиновцев, оставшихся без воды, - народу собралось столько, что пришлось минут сорок дожидаться, пока очередь подойдет». «Мы с женой держим в хозяйстве корову, птицу, - вступает в разговор пенсионер Виктор Александрович Ветух. - Пока эту живность напоишь, приходится раза три с бидонами обернуться. Жена собирается стирку затеять. Если воду к тому времени не дадут, туговато придется».

В чем же дело? Почему на большинстве улиц самого крупного в районе села колонки вдруг стали сухими? 19 марта по распоряжению ОАО «Запорожьеобл-энерго» РЭС отключил в селе от электропитания семь скважин в связи с задолженностью перед МРЭС за электроэнергию.

Происшедшим были шокированы не только дисциплинированные плательщики (хотя список должников довольно внушительный), но и болевший в то время, по его словам, и. о. начальника КП «Константиновское» Олег Ахундов.

- Дело в том, - поясняет он, - что население действительно задолжало нашему предприятию за воду около 118 тыс. грн. Кроме того, государство должно возместить нам за льготников по субсидиям 3,5 тыс. грн. Однако за три месяца моего руководства с текущими платежами мы худо-бедно справлялись. Но когда я еще не был в этой должности, наше предприятие было оштрафовано на 40 тыс. грн. ввиду того, что счетчики, кажется, на трех скважинах, были в ненадлежащем состоянии. Потом этот штраф скостили до 25 тыс., но ситуацию усугубили долги, накопившиеся ранее. В общем получается, что мы должны энергетикам около 40 тыс.

В здании сельсовета, где сейчас временно квартирует КП «Константиновское», в коридоре красуется длиннющий список должников. Но, судя по тому, что вычеркнуты среди них лишь десятка два фамилий, сия мера гласности не слишком действенна. «Люди привыкли к тому, что ранее за воду рассчитывался колхоз, - рассказывает контролер Людмила Коршикова, - и теперь выдвигают самые разные причины, лишь бы не платить: «колонка не рядом с домом» или «я во двор воду проводил, тратился, а у соседа рядом с домом общественная колонка, и берут с него меньше».

- А есть и такие «уникумы», говорит О. Ахундов, - что даже удивляются: «Как?! За воду надо платить?!»

Действительно, плата за воду, по всему видно, у многих константиновцев не в чести. Но и борьба с неплатежами ведется явно недостаточно. При таком количестве недисциплинированных плательщиков краны опломбировали, по словам и. о. директора, лишь единицам - и десяти человек не наберется. Ни на одного должника еще не подан иск в суд.

За выходные два контролера сумели собрать с населения две с половиной тысячи гривен або-нентной платы. Но это ведь при том, что ситуация поспособствовала: народ уже успел прочувствовать «житие без воды». Эти деньги тут же были отправлены РЭС. Энергетики, по словам О. Ахундова, в конце концов вошли в положение и пообещали включить воду. А далее все будет зависеть от людей - станут ли константиновцы погашать накопившиеся долги - и от настойчивости тех, кто обязан их взимать. Третьего, к сожалению, не дано. Вода - это товар, который имеет свою цену.


 
 


 

Версия для печати
Loading...