Поголовное декларирование доходов усилит революционные настроения среди украинцев

Добавить новость


28 Ноября 2012 08:59 | Просмотров: 652  1.

В Государственной налоговой службе вновь заговорили о всеобщем декларировании доходов. Дескать, ведомство технически подковано и готово принимать налоговые декларации от каждого украинца. Осталось всего ничего: отработать процедуру и придумать, как мотивировать граждан добровольно сообщать властям о том, откуда у них появились деньги.

Надо сказать, что украинцы давно живут с государством в негласном сговоре. Оно делает вид, будто не знает о двойной бухгалтерии, и верит, что люди, которые работают на предприятиях с такой схемой, платят налоги лишь с малой части своих реальных заработков. Граждане, в свою очередь, делают вид, что в обмен на якобы уплаченные налоги получают якобы бесплатные услуги — образование, медицинское обслуживание и гарантированные пенсии. Сейчас же государство неожиданно и в одностороннем порядке собирается этот договор разорвать, предлагая гражданам честно отчитываться в своих расходах, а значит и реальных доходах. Естественно, не ради улучшения качества бесплатной медицины, а ради пополнения бюджета, доходная часть которого, как и раньше, будет разделена не по потребностям граждан, а по возможностям парламентских лоббистов и правительственных чиновников. Называют внушительные цифры: вместо 7 млрд гривен в казну поступит 21 млрд. Но хорошо ли это? Доходы бюджета — будущие государственные расходы, которыми всегда и везде управляют чиновники. В отличие от субъектов рынка, чиновники сами себе придумывают работу, а мы просто обязаны платить за то, что они нам подсовывают. Так пойдёт ли на пользу тот факт, что суммы, на которые чиновники могут придумать себе занятие, станут в разы больше?

Для микроэкономики любой налог означает уничтожение части обмениваемого богатства. Мы все постоянно заняты обменом. И в обмене выигрывают или проигрывают обе стороны. То есть когда государство уменьшает мой доход, допустим, со $100 до $50, то теряю не только я, но и те, с кем я обмениваюсь, покупая товары. Государственные расходы для макроэкономики означают искусственное создание спроса на товары и услуги, на которые в обычных условиях спрос ниже или его вовсе нет (что прекрасно иллюстрируют госзаказы и прочие односторонние тендеры). То есть ресурсы идут не туда, куда бы они направлялись, не будь государства и его налогов. Услышав о том, что доходы бюджета выросли, сознательный украинец должен понять: ему это ничего хорошего не сулит.

Вторая сторона причины поголовного декларирования доходов — детенизация экономики. Тут стоит отметить известный факт. Теневая экономика возникает не из-за отсутствия декларирования доходов и прочих бюрократических радостей. Она существует как один из способов уклонения от «насилия», которое несёт с собой государство. Поэтому с теневой экономикой декларирование доходов ничего сделать не сможет по определению. И, кстати, если понимать это обстоятельство, нетрудно догадаться, что «рост доходов бюджета» продлится недолго. К тому же, возвращаясь к причинам существования теневой экономики, очевидно, что декларирование гражданами доходов — лишний стимул для ухода в тень, а не метод борьбы с ней.

При этом в налоговой обещают максимально упростить процедуру и сделать так, чтобы украинцы тратили на заполнение бумаг минимальное время. Но это идеальный вариант. В реальности побочных эффектов не избежать. Уже сейчас у каждого из нас есть «налоговый код». Казалось бы, сугубо инструментальная штука, но без неё теперь никуда. И паспорт у каждого имеется, но практика показывает, что этого документа также недостаточно для удостоверения личности, в большинстве случаев нужен ещё и налоговый код. В стране, где такую невинную вещь, как газовый счётчик, невозможно легализовать без наличия «формы-3» из ЖЭКа, заполнение налоговой декларации вряд ли когда-нибудь станет простым действием.

На мой взгляд, есть только один сценарий развития событий, в котором тотальное декларирование доходов гражданами и уплата ими самими налогов принесёт огромную и безусловную пользу — при условии полного отказа от налогообложения юридических лиц и переходе к прямому налогообложению исключительно физических лиц. Только в этом случае люди почувствуют, как дорого им государство, а фраза «украинцы работают на государство 270 дней в году» станет реальностью, а не просто измышлением. Правда, государство в его нынешнем коррупционном виде на этом закончится, зато начнётся гражданское общество. Так что давайте введём поголовную налоговую отчётность. Пользу от этого я уже нашёл.


 
 


 

Версия для печати
Loading...