Виктор Медведчук: «Таможенный союз для Украины - выбор здравого смысла»

Добавить новость


28 Ноября 2012 08:48 | Просмотров: 415 

Следует отметить, что проведение такого мероприятия в Запорожье довольно символично. Именно в Запорожье 20 лет тому назад впервые на постсоветском пространстве был заключен договор о свободной торговле между Украиной и РФ. Это соглашение долгое время приносило свои плоды и в прошлом году ознаменовалось подписанием многостороннего договора о сотрудничестве между странами СНГ.

Сегодня Украина стоит перед непростым выбором - избрать западный (вступление в Евросоюз) или восточный (участие в Таможенном Союзе стран СНГ) путь экономической интеграции. У каждого из этих векторов развития есть плюсы и минусы, есть свои сторонники и противники.

Участники «круглого стола» представили свои аргументы относительно того, нужна ли нынешней Украине европейская интеграция и насколько целесообразно на данном этапе вхождение нашей страны в Таможенный союз.

- Восточный вектор как стратегический выбор Украины является реальным и наиболее эффективным путем развития экономики и улучшения уровня жизни в стране, - отметил Виктор Медведчук, открывая заседание. - Какое отношение сложилось в Украине к Таможенному союзу? Следует отметить, что в этом вопросе нет единства. Есть отношение власти, оппозиции и, собственно, народа. К сожалению, они не совпадают. Власть и оппозиция в едином порыве устремились по пути не только экономической, но и политической интеграции с Евросоюзом. В последние годы с высоких трибун активно насаждаются идеи, что европейский выбор является безальтернативным для Украины. Ярким подтверждением того, что власть идет по неправильному пути, является тот факт, что 20 марта 2012 года Верховная Рада в своем постановлении цинично указала, что зона свободной торговли с ЕС является «всеохватывающей и углубленной». При этом «деликатно» умалчивалось, что так называемая всеохватывающая и углубленная зона в проекте договора включает для Украины порядка 380 изъятий и ограничений...

Каково отношение украинского народа к этому вопросу? Как сообщил лидер «Украинского выбора», ожидания населения идут вразрез с устремлениями власти. Так, согласно мониторингу общественного мнения, проводимого с 2003 года, за вступление в Таможенный союз выступает не менее 54 % граждан. Периодически уровень такой поддержки возрастает до 59 %. Последние же исследования говорят о том, что, при наличии альтернативы - Таможенный союз или ЕС, предпочтения среди респондентов распределяются таким образом: 56 % граждан выступает за членство в Таможенном Союзе и только 34 % - в ЕС.

Что касается законодательного регулирования, то, как подчеркнул Виктор Медведчук, сегодня среди политиков бытует мнение, что Таможенный союз - вне закона. Это мнение не имеет ничего общего с действительностью.

- Нынешнее руководство страны декларирует, что украинское государство идет по пути приобретения членства в ЕС. Причем, если в данном случае речь идет лишь о перспективах членства, то, следует отметить, что Украина уже давно является действующим членом Единого экономического пространства. В 2003 году был подписан договор о создании Единого экономического пространства Россия - Казахстан - Белоруссия - Украина, который в 2004 году ратифицирован ВР. Более того, чтобы вступить в Таможенный союз, нам Конституцию менять не надо. И, наоборот, для вступления в ЕС надо кардинальным образом изменить Основной Закон, в частности, его первый раздел, который имеет сложную форму и процедуру изменения, вплоть до проведения всенародного референдума, - заявил Виктор Медведчук.

По его мнению, полноценной дискуссии на тему, что лучше - Единое экономическое пространство с Таможенным союзом или «обмечтанный» политиками ЕС, в украинском обществе не получается. Поскольку сторонники Евросоюза исходят из так называемых «цивилизационных принципов» и абстрактных обстоятельств, а не из конкретики. А конкретика на сегодняшний день такова.

Как следует из выступлений участников «круглого стола», снятие таможенных барьеров между Россией, Белоруссией и Казахстаном привело к значительному росту взаимной торговли. За первый год работы Таможенного союза она увеличилась почти в полтора раза.

- Особенно интенсивно растет товарооборот в сфере машиностроения, наукоемкой промышленности, приграничной торговли, - сообщил советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. - Это говорит о том, что Таможенный союз реально работает, помогая его участникам совместно противостоять угрозам глобального экономического кризиса. Украина, оказавшись в стороне от этого процесса, в ходе кризиса понесла самые большие убытки в мире. Хуже, чем в Украине, сложилась ситуация разве что в прибалтийских государствах, которые в связи со своим европейским выбором потеряли и промышленность, и сельское хозяйство.

Так, согласно озвученным в ходе встречи подсчетам, участие Украины в Таможенном союзе дает улучшение условий торговли на 9 млрд. долларов ежегодно. Это как раз тот дефицит платежного баланса, который наша страна пытается сегодня покрыть путем внешних займов. И, наоборот, в случае создания зоны свободной торговли с ЕС условия торговли ухудшатся, по разным оценкам, от 3 до 7 млрд. долл. в год. При такой интеграции Украина вместо европейского выбора рискует получить экономическую катастрофу, - заключают эксперты.

Между тем, участники «круглого стола» выразили уверенность, что восточный вектор развития Украины отнюдь не исключает ее европейской интеграции. Напротив, путь в ЕС лежит только через кооперацию с соседними государствами, увеличение конкурентоспособности отечественных производств, рост экономики и инвестиционной привлекательности. А потому вхождение в Таможенный Союз - это не отгораживание от Европы, а подготовка к будущему перспективному сотрудничеству, - подытожили специалисты.




 

Версия для печати
Loading...