Будущее региона в наших руках

Добавить новость


28 Ноября 2012 08:44 | Просмотров: 404 

- Игорь Михайлович, кто и зачем создал УАСП, каковы ваши цели, кто входит в нее сейчас?

- Ассоциация создана в 2008 году. Мы сразу решили не акцентировать внимание на личностях, вопросы решаем сообща, а мое президентство - это не столько особые права, сколько особые обязанности и ответственность.

Основные задачи: поддержка делового сотрудничества; содействие в проведении научных исследований по реформированию АПК; содействие деловым контактам с иностранными партнерами для привлечения прогрессивных технологий, инвестиций, передового опыта; организация консультативной работы.

Ассоциация развивает контакты с Верховной Радой, Кабмином, другими государственными органами и организациями. Мы проводим конференции и встречи, сотрудничаем как с крупными компаниями, так и с малым и средним бизнесом. Одним из перспективных направлений работы Ассоциации является изучение и внедрение международного опыта развития домашних хозяйств, которые, на наш взгляд, могут стать фундаментом устойчивого развития сельских территорий. Ассоциация не занимается предпринимательской деятельностью, наш состав постоянно расширяется (сейчас - около сотни участников).

- Есть ли сегодня реальные возможности для развития АПК в регионе и в Украине? - Главная проблема сельхозпроизводителя - сбыт. А ведь в рамках глобальной программы Тысячелетия ООН есть и международная продовольственная программа. Ее суть: представители ООН закупают сельхозпродукцию у стран-партнеров, а затем направляют ее голодающим в Африку. Такое партнерство выгодно для Украины, особенно для южных регионов.

При поддержке Запорожских облсовета и облгосадминистрации наша Ассоциация и Фонд «Украина-Хабитат», представляющий интересы ООН в Украине, инициировали проект поддержки малого и среднего предпринимательства в АПК. Это продолжение Программы ООН, реализованной в 1999-2002 гг. с участием 197 городов и районов, где разработано около 100 местных инвестиционных программ и более 3000 инвестиционных проектов на общую сумму 957 млн. долл. В 2009 г. «Хабитат» взялся за реализацию Региональной инвестиционной программы развития АПК, малого и среднего бизнеса Запорожской области на 2009-2015 гг.

- Местные и областные власти тоже участвовали в диалоге?

- Тогда - скорее нет, чем да. И ответственности не хватало, и квалификации. Плюс личные амбиции, плюс партийные интересы, плюс бизнесовые. В общем, дело затормозилось почти на два года.

После смены власти, когда Президентом стал Виктор Федорович Янукович, Кабинет Министров по его поручению возглавил Николай Янович Азаров, областную государственную администрацию - Александр Николаевич Пеклушенко, управленческая вертикаль заработала и начались конкретные позитивные процессы.

Работа в области началась с разработки проектов по реформированию ЖКХ. Во всех городах и районах области были созданы рабочие группы, лучшие завершают этот этап работы и формируют предложения для портфельных инвесторов.

Следующие - аграрии. Базовым районом будет Мелитопольский район, представители других территорий могут присоединиться. Тренинги для команд - составителей бизнес-проектов начнем в декабре.

Мелитопольщина и область в целом имеют отличные шансы для успешного экономического развития, а это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, развитие социальной сферы. Власть готова сотрудничать с бизнесом и добросовестно служить обществу. Теперь дело за инициативой снизу.

Ждем ваших сообщений на электронный адрес prooonzp@yandex.ru, контактный телефон 0676127000.


 
 


 

Версия для печати
Loading...