Украинский вопрос расколол Европу накануне саммита в Вильнюсе

Добавить новость


26 Ноября 2012 13:34 | Просмотров: 449  1.

Европа разделилась в вопросе того, нужно ли подписывать соглашение об ассоциации с Украиной. Об этом с ссылкой на свои источники пишет брюссельское интернет-издание EUobserver. "Горстка стран ЕС стремится подписать соглашение с ЕС Украине осенью, несмотря на эрозию демократических стандартов", - отмечает автор статьи.

По данным издания, Чехия, Литва, Польша и Словакия выступают за подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной на саммите стран Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе осенью под председательством в ЕС Литвы. "Мы считаем (соглашение, - ред.) не подарком для украинского правительства, а скорее способом открыть перспективы украинским гражданам и ввести европейскую повестку дня для украинского руководства", - заявил высокопоставленный дипломат из одной из четырех стран. Самый оптимистический сценарий - параллельно с Украиной подписать соглашения об ассоциации еще и с Молдовой, Грузией и Арменией.

Еще четыре страны - Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды - придерживаются противоположной позиции: они считают, что документ об ассоциации с Украиной должен быть вообще заморожен после того, как "он (президент Янукович, - ред.) отправил в тюрьму своих политических противников" и провел парламентские выборы в свою пользу.

Эта группа стран (Nordic-Dutch group) планирует в декабре выдвинуть Украине жесткие условия для подписания соглашения об ассоциации: свобода экс-премьера Юлии Тимошенко и реформа судебной системы. Некоторые их них также предлагают отменить визит Януковича в Брюссель на саммит Украина-ЕС в феврале или марте.

"Мы разочарованы руководством Украины... Оно не выполнило требования, которые были выдвинуты до сих пор. Я не думаю, что саммит будет целесообразным в это время", - заявил скандинавский дипломат.

Франция и Великобритания пока поддерживают переговоры на низком уровне, а Германия пока не определилась.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...