Оппозиция настаивает на внедрении системы персонального голосования

Добавить новость


26 Ноября 2012 13:30 | Просмотров: 308  1.

Закрытое совещание председателя Верховной Рады Владимира Литвина с руководителями партий, прошедших в Верховную Раду VII созыва, состоялось в пятницу в кабинете спикера. О подробностях этого мероприятия рассказали его участники. "Владимир Литвин хотел узнать, насколько категорично наше требование о персональном голосовании. Мы заявили, что не отступим от своих позиций", - сказал Руслан Кошулинский (партия Свобода).

Необходимость в проведении дополнительных консультаций с лидерами партий возникла в четверг, на заседании рабочей группы по подготовке первой сессии Рады. Тогда представители партий Батькивщина, Свобода и УДАР потребовали от парламентского большинства ввести в действие систему персонального голосования депутатов, а после отказа Партии регионов (ПР) сделать это немедленно покинули заседание группы.

Несмотря на категорический отказ участвовать в подготовке первой сессии Верховной Рады VII созыва, несколько представителей оппозиции в пятницу пришли на совещание. Но каких-то оригинальных идей относительно персонального голосования депутаты пока не придумали, пишет Комсомольская правда в Украине. "Зачем изобретать велосипед? Нам необходимо наконец-то включить "сенсорную кнопку". Она не позволит голосовать за отсутствующего в зале депутата. Вот и все", - говорит замглавы регламентного комитета Верховной Рады Сергей Сас. В дальнейшем политик предлагает рассмотреть возможность введения санкций в отношении депутатов, которые не голосуют персонально. "Допустим, в Израиле предусмотрена уголовная ответственность за кнопкодавство. Возможно, и нам не мешало бы внести изменения в Уголовный кодекс", - размышляет Сас.

Представители ПР выступили со встречной инициативой и пообещали до 28 ноября подготовить свой вариант документа, пишет Коммерсантъ-Украина. "Я лично увидел начало движения вперед. В завершение заседания все пришли к консенсусу, что эти меры необходимы. Каждая из фракций подготовит свое видение того, как предотвратить голосование за другого (депутата, - Ред.)", - сообщил в пятницу представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко (ПР).

Впрочем, не исключено, что система персонального голосования, предложенная ПР, будет кардинально отличаться от варианта, на котором настаивают в оппозиции. "В регламенте говорится об электронной системе голосования - сенсорная клавиша, которая практически установлена, может использоваться, но дискуссия еще идет. Есть такой вариант, что для голосования может быть отведен один день пленарной недели. Еще один вариант - за полчаса до голосования оповещать звонком, как в конгрессе США", - рассказал Мирошниченко. Официальная позиция фракции по этому поводу будет готова в среду, отметил депутат.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...