Украинская экономика растет крайне медленно

Добавить новость


26 Ноября 2012 10:43 | Просмотров: 263  1.

Мы рассчитываем, что будем иметь рост валового внутреннего продукта на уровне примерно 3%. При оптимистической ситуации будет больше. Если конъюнктура на мировых рынках не изменится, то рост ВВП будет немного меньше, возможно 2,4-2,5%",— заявил премьер-министр Николай Азаров. В следующем году правительство также рассчитывает на умеренную инфляцию.

До сих пор в правительстве избегали говорить о рисках сохранения низких темпов роста ВВП, который за январь-октябрь вырос, по разным оценкам, на 1-1,5%. В сентябре Минфин готовил проект госбюджета на 2013 год с учетом ожидания роста ВВП на 4,5%. Это позволило правительству перед парламентскими выборами пообещать увеличить социальные расходы. Однако в Международном валютном фонде все же порекомендовали Кабмину переписать проект бюджета исходя из 3,4-процентного роста экономики. В то же время официальный прогноз МВФ до сих пор составляет 3,5%.

При доработке проекта госбюджета-2013 Министерство экономического развития и торговли рекомендовало снизить прогноз роста экономики до 3,5%, а инфляции — с 6,9% до 5,5% (в МВФ ожидают 7,4%). По словам главы Минэкономразвития Петра Порошенко, этот прогноз роста экономики согласован с МВФ. В правительстве обещали внести новую редакцию проекта бюджета в Верховную раду до 20 ноября, однако вновь отложили подачу документа. Ранее первый вице-премьер Валерий Хорошковский объяснял эту задержку процессом согласования с МВФ ключевых макропоказателей. Источники ранее допускали, что в фонде могут потребовать ужесточить бюджетную политику с учетом более низкого роста экономики и, соответственно, доходов казны.

Источник: UBR


 
 


 

Версия для печати
Loading...