Азербайджан поможет Украине торговаться с Газпромом - Ъ

Добавить новость


26 Ноября 2012 10:35 | Просмотров: 268  1.

Со своей стороны, в украинском Минэнерго говорят, что поставки будут осуществляться через LNG-терминал, причем Украина готова содействовать его строительству на территории Грузии, откуда может вестись перевалка.

Азербайджанское топливо будет минимум на треть дешевле российского, пишет газета. Однако осуществление проекта потребует инвестиций в $2 млрд, отмечают эксперты.

В интервью Урядовому курьеру посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли сказал, с 2017 года Азербайджан начнет экспортировать в Украину свой газ, и поставки постепенно достигнут 5 млрд кубометров.

По его словам, эти объемы главным образом будут поставляться по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Это будет не только азербайджанский, но и туркменский газ. "Хотя есть и другие варианты. В частности, поставки сжиженного газа через Черное море", - сказал он.

Мадатли также рассказал о заинтересованности Азербайджана в совместном с Украиной инвестировании в освоение шельфа Черного моря. "Мы имеем огромный опыт и оборудование для бурения на большой глубине", - объяснил он.

Официально в Минэнерго не комментируют сокращение поставок газа в Украину. Однако неофициально источник в министерстве сообщил, что на начальном этапе газ из Азербайджана будет поставляться через LNG-терминал.

Более того, по данным источника в Минэнерго, в перспективе Украина готова инвестировать средства в строительство терминала по сжижению газа на территории Грузии.

Между тем, директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что азербайджанский газ сегодня наполовину дешевле российского.

Источник: Корреспондент.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...