СМИ: В Украине более половины хлеба производится нелегально

Добавить новость


24 Ноября 2012 10:33 | Просмотров: 298  1.

Специалисты считают, что неэффективное госрегулирование вынуждает хлебопеков уходить в "тень", пишет издание.

По словам обозревателя аграрного рынка Владимира Чопенко, за последние два года при минимальном сокращении производства хлеба (1-2%), число предприятий хлебопекарной отрасли сократилось более чем на половину (с 2010 предприятий до 800).

"1,7 млн тонн - это чуть больше 100 граммов в сутки. В продовольственной корзине норма хлеба рассчитана на уровне 277 граммов… Отталкиваясь от упомянутых 277 граммов (в зависимости от возраста и профессиональных категорий) и населения Украины, выходим на годовое производство хлеба в объеме 5,1 млн тонн, или 110 килограммов на душу", - отметил эксперт.

В то же время, подчеркнул обозреватель, истина находится посередине. Аналитики компании ПроАгро сходятся на 4,2 млн тонн. Вычтя тот объем, который выпекает население - почти 400 тыс. тонн, остается 3,8 млн тонн. Минус данные Госстата - 1,7 млн и имеем 2,1 млн тонн, которые не учитывают государственные учетчики. Таким образом, их реализуют в "тени".

По разным оценкам экспертов, в Украине количество "теневых" предприятий, выпекающих свыше тысячи тонн хлеба в год, составляет примерно 3,5 тыс. против 800 легальных.

Отметим, 16 ноября компания Киевхлеб на своем официальном сайте заявила о снижении цен на два сорта хлеба, которые подорожали несколькими днями ранее.

Источник: Корреспондент.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...