У 352 обследованных запорожцев выявили проблемы с сетчаткой глаза

Добавить новость


22 Ноября 2012 10:14 | Просмотров: 305  1.

Стоит отметить, что в акции по бесплатному обследованию зрения приняли участие врачи всех запорожских поликлиник.

По словам сотрудников благотворительного фонда, проблема лечения макулодистрофии заключается в том, что оно довольно дорогостоящее. Чтобы бороться с болезнью, необходимо принимать 4 ампулы лекарства в год, цена каждой – 12 тыс. гривен.

Депутаты комиссии обещали рассмотреть этот вопрос, однако заявили, что в запорожской медицине накопилось много проблем, от решения которых зависят жизни.

По мнению начальника городского управления по вопросам здравоохранения Надежды Севальневой, для спасения зрения больных макулодистрофией можно использовать те 1,5 млн гривен, которые закладывались в бюджет на медикаменты, но в связи с реформированием медицинской скорой помощи высвобождаются.

К слову, по данной проблеме в Запорожье инициировали сбор подписей: на данный момент собрано 1036.

Справка

Макулодистрофия — понятие, объединяющее группу заболеваний, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, ответственной за центральное зрение. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет. Впервые возрастная макулярная дегенерация была описана Отто Хаабом в 1885 г.

Источник: Репортёр


 
 


 

Версия для печати
Loading...