ФБР рассекретило досье на дочь Сталина

Добавить новость


20 Ноября 2012 09:01 | Просмотров: 310  1.

Как следует из документов, по прибытии Аллилуевой в США она сообщила ФБР, что опасается возможной слежки со стороны агентов КГБ, однако американское агентство не стало предпринимать в связи с этим каких-либо действий.

Вместе с тем в документах не содержится никаких указаний на то, что такая слежка действительно когда-либо велась.

В документах также отмечается встреча источника ФБР с дипломатом посольства СССР в Вашингтоне Михаилом Трепыхалином в 1967 году. В ходе встречи дипломат заявил, что советское правительство негативно отнеслось к бегству Аллилуевой из страны и считало, что США могут использовать ее историю «в пропагандистских целях».

Трепыхалин также выражал опасения, что некие силы в США с помощью Аллилуевой могут попытаться «разрушить отношения» между Вашингтоном и Москвой.

Вместе с тем, как следует из доклада, другие источники ФБР в то же время заявляли, что власти СССР не испытывали особого беспокойства по поводу эмиграции Аллилуевой.

По данным этих источников, факт ее отъезда, напротив, мог только «дискредитировать имя Сталина и его семьи», что не противоречило интересам тогдашнего советского руководства.

Как отмечает AP, досье Аллилуевой перед публикацией было подвергнуто серьезной правке. В частности, ФБР не допустило попадания в общественный доступ документов, которые могли бы иметь значение для внешней политики США, а также раскрыть источники агентства или нарушить право самой Аллилуевой на неприкосновенность частной жизни.

Светлана Аллилуева родилась в 1926 году и была единственной дочерью Иосифа Сталина. В 1967 году она отказалась возвращаться в СССР во время поездки в Индию, после чего уехала жить в США. В 1984 году она вернулась на родину, где ей было предоставлено гражданство, однако вскоре Аллилуева снова уехала в Соединенные Штаты.

Последние годы жизни Аллилуева, более известная в США как Лана Питерс по фамилии своего третьего мужа, провела в штате Висконсин. Она умерла в ноябре 2011 года.

По материалам Lenta.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...