Власть меняет руководство силовых структур

Добавить новость


20 Ноября 2012 08:46 | Просмотров: 451  1.

Стоит отметить, что за вчерашний день, 19 ноября, были смещены глава МВД Киева, а также начальник СБУ в Тернопольской области. По данным издания, сегодня будет уволен начальник МВД в Киевской области, а на неделе сменят руководство ГУ МВД в Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Закарпатской и Винницкой областях.

По словам экспертов, такая смена кадров связана с результатами выборов. Однако еще этой весной встал вопрос о смене руководителей силовых ведомств, но его отложили из-за проведения Евро-2012. Как рассказал источник из правоохранительных органов, необходимость кадровых перемен встретила «понимание у президента», а причины ротации связывались с необходимостью «внести коррективы в деятельность милиции на местах».

В то же время, некоторые представители оппозиции уверены, что это связано с неудавшимися результатами голосования по стране. «Как видите, все это касается только запада Украины. Ротации не происходят на востоке, потому что там мало-мальский результат был обеспечен. При этом назначаются герои 2004-2005 годов. Я имею в виду, например, Олега Сало, который отличился тогда во львовском ГУ МВД. Все они, как скелеты из шкафа, опять достаются, для того чтобы продолжить благородную миссию наведения порядка на определенных территориях», - пояснил заместитель главы комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Стретович (НУ-НС).

Примечательно, что новым главой МВД города Киева стал Валерий Коряк, который раньше возглавлял ГУ по борьбе с организованной преступностью МВД. На него возлагают определнные надежды, сообщил начальник пресс-службы столичной милиции Игорь Михалко. «Нужно будет уделить внимание безопасности дорожного движения, борьбе с преступностью несовершеннолетних, с незаконным оборотом наркотиков, борьбе с экономическими преступлениями, в частности с расхищением бюджетных средств», - заявил он.

Кроме того, перестановки затронут еще ряд других областей и городов. Так, в Севастополе главой МВД хотят назначить бывшего главу департамента общественной безопасности МВД Сергея Поготова, сегодня ожидается приказ об увольнении начальника ГУ МВД Киевской области Константина Сапко. «На этой неделе последует еще ряд приказов о ротации начальников милиции в ряде областей центральной и западной частей страны», - отметил правоохранитель.

Руководство намерены поменять и в Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Закарпатской и Винницкой областях. В Ивано-Франковской области новым начальников в четверг хотят назначить Олега Сало, который был первым заместителем начальника департамента общественной безопасности МВД, перед которым первоочередным заданием будет стоять борьба с коррупцией.

В Черновицкой области вместо Николая Харабары будет, скорее всего, назначен начальник управления МВД на Львовской железной дороге Александр Демидов. В Волынской области теперешний начальник Богдан Щур должен стать советником Виталия Захарченко. В Винницкой области пока официальных документов нет, однако источник сообщил, что новое начальство областной милиции могут объявить во вторник или среду.

«В ряде областей существует разрыв в характере борьбы с преступностью. Например, ряд западных и центральных областей демонстрируют неплохие результаты в борьбе с общеуголовными преступлениями, но у них наблюдается рост экономической преступности или преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков», - подчеркнули в МВД.

Как сообщалось вчера, президент Украины Виктор Янукович назначил главой Управления Службы безопасности Украины в Тернопольской области Юрия Васильевича Гаврилюка. Также по приказу министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко главой ГУ МВД Украины в городе Киеве назначен Валерий Коряк.

По материалам Коммерсантъ-Украина.


 
 


 

Версия для печати
Loading...