Чтобы спасать жизни больным с острым инфарктом миокарда, необходимо создать региональный центр интенсивных методов лечения

Добавить новость


19 Ноября 2012 13:51 | Просмотров: 743 

Использовался такой метод лечения, как тромболизис. После перенесенного инфаркта миокарда больным ставился наружный кардиостимулятор. Работал мощный коллектив кардиологов, который одним из первых в области освоил эти методики. Летальность от инфаркта миокарда в Мелитополе была низкой, за что наши доктора получали дипломы.

Спустя 30 лет кадровый потенциал не утрачен. Обеспеченность врачами, согласно требованиям МОЗ, для неврологической и кардиологической служб достаточна. Около половины работающих - квалифицированные врачи, за плечами которых опыт и знания. Среди них и известный в городе врач-кардиолог Александр Владимирович Замуков, который в блоке интенсивной терапии работает уже 32 года. Вакансий в неврологии и кардиологии сегодня нет, после вузов пришли на работу молодые специалисты, которые имеют подготовку и могут оказывать неотложную медпомощь больным сердечно-сосудистой патологией.

До 1991 года в горбольнице № 2 тромболизис проводился, потом средств на это не стало. Возобновилось финансирование только в последние три года. Благодаря средствам, выделенным из местного бюджета, врачам удалось вновь возобновить применение тромболитиков для спасения людей с острым инфарктом миокарда. Очень хорошим подспорьем в работе кардиологов стал наружный кардиостимулятор.

К примеру, в США неотложная медпомощь предоставляется в среднем через 2,5 часа, летальность составляет 12 процентов. Удаление сосудистых тромбов различными методами для возобновления нормального кровообращения проводится в 37 процентах случаев, каждый второй больной получает тромболизис. Финансирование обеспечивается за счет средств государства, страховых компаний и частных лиц. В Украине (на примере Киева) неотложная медпомощь оказывается в среднем через 7,5 часа, летальность от инфаркта составляет 18,5 процента, тромболизис и удаление тромбов проводится менее одному проценту больных. Источник финансирования этой медпомощи вообще не указывается.

В Мелитополе неотложная медпомощь оказывается в течение суток, 30 процентов больных получают тромболизис. Мелитопольские врачи смогли добиться того, что часть средств для спасения этой категории больных выделяется из местного бюджета, остальные препараты приобретают сами пациенты. За последние три года смертность от инфаркта миокарда составляет 8-11 процентов, то есть на уровне западных стран.

Чтобы и в дальнейшем совершенствоваться в работе, необходимо создать на базе второй горбольницы региональный центр интенсивной терапии по оказанию неотложной медпомощи больным с острой сосудистой патологией. В Мелитополе об этом начали говорить еще 12 лет назад. В 2005 году согласование на создание центра было получено в областном управлении здравоохранения, однако дальше разговоров дело не пошло. К сожалению, создание жизненно необходимого центра, который смог бы обслуживать больных из Мелитополя и прилегающих районов, требует больших капиталовложений.


 
 


 

Версия для печати
Loading...