Оккупация долларом. Нацбанк готовится перейти к плавающему курсу гривны

Добавить новость


19 Ноября 2012 13:47 | Просмотров: 376  1.

Последние события на валютном рынке напоминают военные действия. Окопавшийся Нацбанк из последних сил пытается сдержать усиливающийся натиск валютных спекулянтов, неся всё более серьёзные потери. В октябре золотовалютные резервы просели на рекордную величину. Всего за месяц НБУ вынужден был расстаться с $2,4 млрд своих долларовых запасов, и теперь в его распоряжении осталось $26,8 млрд, на 7,36 млрд меньше, чем в ноябре 2011-го.

В среднем за последний год гривневая стабильность обходилась Нацбанку в $613 млн ежемесячно. Если такие темпы курсовой поддержки сохранятся, то к концу года у НБУ останется в лучшем случае $25,5 млрд. Или ровно столько, сколько необходимо для финансирования импорта за три месяца, что, по мнению опрошенных Фокусом экспертов, является критической величиной. Нацбанк, пытаясь предотвратить неконтролируемый обвал национальной валюты, вынужден пойти на плавную девальвацию, призванную ослабить давление на гривну и дать экономике стимул к росту.

13 ноября руководство НБУ признало, что готово отказаться от фиксированного курса в пользу рыночного. «Постепенное повышение гибкости курса национальной валюты неизбежно», — заявил журналистам директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

Свободное плавание

Заявление представителя Нацбанка прозвучало как раз во вторник, когда доллар устанавливал новые рекорды на украинском межбанковском рынке. В тот день к закрытию торгов, на которых НБУ так и не появился, котировки достигли 8,29/8,33 грн. за доллар, максимального значения за последние три года. Кораблин считает такое падение неоправданным. «Возникает вопрос о рациональности рынка и о том, стоит ли нам следовать за ним», — отметил он.

Впрочем, рано или поздно НБУ придётся выйти на рынок и удовлетворить долларовый спрос, иначе Украине угрожает повторение ситуации 2008 года. Тогда Нацбанк держался до последнего, не позволяя спекулянтам получить сверхприбыли. В результате произошёл неконтролируемый обвал гривны, а НБУ пришлось потратить около $10 млрд, чтобы затормозить её падение.

Избежать спекулятивных пузырей на валютном рынке как раз и поможет гибкий курс гривны к доллару, считает Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). «В первую очередь гибкий курс даст возможность проводить независимую монетарную политику, направленную на стабильную инфляцию (в диапазоне 2–5%), - отмечает эксперт. - Сейчас она слишком зависима от экономических циклов глобальной экономики».

Гибкий обменный курс будет определяться на основании условий рынка, то есть спроса и предложения, а НБУ станет выходить с интервенциями лишь в случае явных перекосов. Сейчас разница между официальным курсом НБУ и рыночным достигает 30 копеек.

Перейти к гибкому курсу Украине рекомендует и МВФ, чья поддержка сейчас как никогда нужна стране. Если власть сможет договориться с фондом хотя бы о продлении сроков погашения ранее полученных кредитов (около $13 млрд), не говоря уже о привлечении новых, девальвационные риски для гривны существенно снизятся.

Договорённости с МВФ позволят стране получить передышку по внешним платежам. Ведь в следующем году Украине предстоит вернуть $5,5 млрд МВФ и около $9 млрд по другим долгам. Вот только МВФ пока не спешит помогать. «Власти выразили заинтересованность в возобновлении программы сотрудничества с фондом, но конкретные формы и условия пока не обсуждались. В Украине только что прошли выборы, поэтому мы рассчитываем на взаимодействие с новым правительством», - отметил в начале ноября директор департамента внешних связей МВФ Гарри Райс.

Камнем преткновения в отношениях с фондом остаётся цена на газ для населения. МВФ требует от Украины сокращения дефицита НАК «Нафтогаз» (20,6 млрд грн. в 2011 году), и добиться этого сегодня можно лишь повысив тарифы. Но премьер-министр Николай Азаров выступает категорически против такого решения.

Олигархи выручат

Ослабить давление на гривну Нацбанк сможет и заставив бизнесменов делиться заработанными долларами. 6 ноября парламент принял закон, дающий НБУ право вводить обязательную продажу до 75% экспортной валютной выручки, и сейчас документ ожидает резолюции президента. Правило обязательной продажи валютной выручки действовало в Украине в 1998–2005 годах. Сейчас введению этой нормы активно противостоит горно-металлургическое лобби, отстаивающее в первую очередь интересы владельца СКМ Рината Ахметова.

«Обязательная продажа экспортной выручки не решит фундаментальных проблем украинской экономики, но может способствовать плавному притоку иностранной валюты на межбанковский рынок», - считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Поскольку текущий объём украинского экспорта составляет около $8 млрд в месяц, дополнительный приток иностранной валюты на межбанк, по мнению эксперта, может достигнуть минимум 2 млрд. Этого будет достаточно для того, чтобы погасить долларовый ажиотаж на рынке и поставить на место спекулянтов.

Впрочем, эта мера может быть эффективной лишь кратковременно. Ведь она не выгодна бизнесу: экспортёры не заинтересованы продавать валюту, а завтра платить больше гривен, чтобы купить те же самые объёмы. «Если эти меры внедряются на длительный срок, то вместо увеличения предложения валюты можно получить её сокращение. Будет усиливаться тенденция к тенизации экспортной выручки и снижению объёмов её поступления», - считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Ещё один теоретический ресурс, свидетельствующий о намерении всё-таки заставить крупный бизнес делиться и с бюджетом, и с межбанком, - контроль вывода капитала в офшорные зоны. В первой декаде ноября, когда президент Виктор Янукович летал на Кипр, была подписана новая конвенция об избежании двойного налогообложения между Украиной и этим островным государством. После вступления документа в силу с дивидендов, выплачиваемых украинскими компаниями своим материнским кипрским холдингам, будет удерживаться налог на доходы нерезидентов с источником происхождения в Украине (его ставка составит от 5% до 15%).

Кроме того, налоговая администрация уже пыталась внести в Налоговый кодекс изменения, предусматривающие существенное повышение налогов на операции с офшорами, отмену налоговых льгот и другие не самые приятные для представителей крупного бизнеса новации. Если удастся преодолеть сопротивление бизнес-лобби, изменив маршрут движения валютных средств, вместо девальвации гривны может начаться укрепление её курса.


 
 


 

Версия для печати
Loading...