Налоговая почти готова ко всеобщему декларированию

Добавить новость


17 Ноября 2012 14:15 | Просмотров: 326  1.

Глава Государственной налоговой службы Александр Клименко в комментарии для ZN.UA сообщил, что ГНСУ технически готова принимать налоговые декларации от всех украинцев, однако необходимо решить проблему мотивации граждан, показав им выгоды добровольной уплаты налогов.

"С технологической точки зрения, налоговая служба потенциально готова к обработке и качественному анализу соответствующей информации. На сегодняшний день мы уже имеем мощнейшие информационно-технологические возможности, отработали процесс электронного декларирования с юридическими лицами, создали на базе нашей службы общенациональную сеть сервисных центров, отвечающую лучшим мировым стандартам и готовую к работе с населением на надлежащем уровне. Сейчас перед нами стоит задача отработать соответствующие процедуры таким образом, чтобы сам процесс декларирования был удобным и занимал минимум времени у граждан", - сказал Клименко.

"Вместе с технологиями необходимо обязательно предусмотреть и мотивационную часть - показывать доходы, добровольно платить налоги для граждан должно быть выгодно. Речь идет об обеспечении выполнения принципа социальной справедливости. Граждане должны быть уверены в том, что и показывать реальные доходы, и декларировать имущество будут все налогоплательщики, в том числе госчиновники и состоятельные украинцы. Как один из вариантов, мы рассматриваем возможность добровольной официальной легализации капиталов, чтобы подвести нулевую черту, создать отправную точку для дальнейших детенизационных процессов", - отметил он.

По его словам, налоговая в ходе подготовки своих предложений досконально изучила мировой опыт, а также привлекла к работе над этим вопросом одну из ведущих мировых аудиторских компаний и ее международных экспертов-консультантов в налоговой сфере.

Глава ГНС заверил, что всеобщее декларирование будет вводиться без спешки и аврала - столь масштабную реформу лучше внедрять поэтапно, на протяжении нескольких лет.

Клименко также пообещал, что все законодательные инициативы налоговой на эту тему будут обязательно выноситься на широкомасштабное публичное обсуждение и экспертный анализ.

Ранее сообщалось, что налоговая разрабатывает проект всеобщего декларирования доходов. "Это станет стимулом выводить зарплаты из тени", - заявил Клименко.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...