Что такое инвестиции и как за них бороться

Добавить новость


16 Ноября 2012 09:03 | Просмотров: 370 

Что нужно для развития экономики? Ресурсы - природные, человеческие, производственные, финансовые. Их наличие при стабильной политической ситуации, предсказуемых и разумных действиях власти становится определяющим фактором в нормальном развитии экономики.

После прихода на пост Президента Украины Виктора Федоровича Януковича власть в стране стала стабильной. После назначения им на пост председателя Запорожской областной государственной администрации Александра Николаевича Пеклушенко предсказуемыми и разумными стали действия региональной власти.

Природными ресурсами нас Бог не обидел: есть и земли, и воды - это прекрасные предпосылки для развития как производства, так и сферы услуг (прежде всего рекреации). Есть и человеческий ресурс: люди у нас всегда были предприимчивыми, нацеленными на решение конкретных практических вопросов, а не на политические и прочие баталии. Производственные ресурсы были мощными всегда (хотя сейчас некоторые из них устарели как физически, так и морально). Регион может опереться на мощную энергетику области, прекрасные транспортные развязки, новые перспективные направления (такие, как ветроэнергетика), имеются прекрасные предпосылки для туризма и рекреации (Каменная Могила, Азовское побережье).

Главное, что нам нужно для ускоренного развития, - это мощные инвестиции. В последнее время немало сделано для восстановления бюджетной справедливости для нашего края. Но только на государственные средства рассчитывать едва ли разумно: их все равно всегда не хватает. В мире все активнее развивается государственно-частное партнерство - когда государство либо территориальная община того или иного уровня участвует в проектах ресурсами и гарантиями, а частный капитал - деньгами (как правило, кредитными - ресурсы международных финансовых структур не слишком дороги и вполне доступны) и менеджментом.

Мне довелось немало поработать во власти - в руководстве Мелитопольской мэрии, районной администрации, областного совета. Среди проектов, которые мы развивали в те годы, выделю сотрудничество с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). В Украине она продолжает поддерживать правительство на пути к европейским стандартам государственной политики через развитие потенциала государственных институтов и укоренение новой практики управления. Эта работа подразумевает изменение отношений между органами власти и населением, эффективную децентрализацию, большую активность частного сектора в рыночной экономике, обеспечение равных возможностей доступа к социальным услугам, соблюдение прав человека. ПРООН работает на достижение целей развития совместно с другими агентствами ООН, донорами и партнерами, использует международную и национальную экспертизу и опыт. Больше информации о работе ПРООН в Украине можно получить на сайте undp.org.ua.

К сожалению, пять лет «оранжевой руины» оказались не просто вычеркнутыми из конструктивного развития - они отбросили нас назад. Но прежняя работа возобновлена и ведется достаточно активно. Эксперт Программы Александр Затолокин регулярно бывает в области, проводит занятия и консультации для руководителей органов государственной власти и бизнесменов, готовых участвовать в Программе. Последний такой визит состоялся 13 ноября. Хотите присоединиться? Ждем ваших сообщений на электронный адрес prooonzp@yandex.ru, контактный телефон 0676127000.




 

Версия для печати
Loading...