Россия повысила цену на газ для Украины до 430 долларов

Добавить новость


15 Ноября 2012 13:45 | Просмотров: 377  1.

«Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 дол. США за 1000 куб. м.» - отметили в пресс-службе «Нафтогаз Украины».

В целом с начала текущего года (учитывая последний платеж за октябрь) НАК «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» уже $9,218 млрд.

В 2011 году Украина импортировала 40 млрд 1,747 млн куб. м российского газа, за что заплатила «Газпрому» $12,361 млрд.

22 октября президент Украины Виктор Янукович после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Киев рассчитывает выйти на экономически обоснованную формулу цены на газ.

Янукович заявил, что Украина и Россия должны постепенно отказываться от ограничительных мер во взаимной торговле. Он также отметил, что показатели товарооборота между Украиной и Россией по итогам 2011 года превысили докризисный уровень.

В начале октября премьер-министр Николай Азаров утверждал, что присоединение страны к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до 160 долларов за тысячу кубометров.

«Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов», – заявил он.

При этом Азаров подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% ее международного товарооборота приходится на страны, входящие в ТС.

Источник: Фокус.ua.


 
 


 

Версия для печати
Loading...