Суд подтвердил законность результатов выборов в 11 и 14 округах

Добавить новость


15 Ноября 2012 13:38 | Просмотров: 450  1.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказался отменять решения Центральной избирательной комиссии о признании избранными народными депутатами в округе N11 (Винница) Александра Домбровского и в округе N14 (Жмеринка, Винницкая область) Виктора Жеребнюка (оба самовыдвиженцы).

Такое решение ВАСУ вынес в среду по искам кандидатов в депутаты по этим же округам соответственно Натальи Солейко и Ивана Мельничука (оба баллотировались от Батькивщины), передает Интерфакс-Украина.

В частности, Мельничук в своем иске просил ВАСУ отменить решение ЦИК о признании избранным депутатом по 14 округу самовыдвиженца Жеребнюка, обязать ЦИК установить результаты выборов в этом округе на основании первичных протоколов участковых избирательных комиссий и признать его избранным народным депутатом.

"Суд отказал полностью (в удовлетворении требований)", - сообщил адвокат Мельничука Андрей Помазанов.

По его словам, ВАСУ вынес решение по 14 округу в среду около полуночи. Также ВАСУ в ночь на четверг вынес решение об отказе в удовлетворении аналогичных требований Солейко по 11 округу.

В ходе судебного слушания Помазанов указывал на то, что избирательная комиссия N14 после принятия избирательной документации от участковых комиссий приняла решение о повторном подсчете голосов на 13 участках на том основании, что пакеты с бюллетенями с этих участков якобы были повреждены.

До пересчета Мельничук лидировал с отрывом более чем в 2 тыс. голосов, но после пересчета Жеребнюк вышел вперед с отрывом в 83 голоса. При этом в пакетах с бюллетенями за Мельничука оказались испорченные бюллетени, в которых стояли две пометки, в том числе одна - за этого кандидата.

Напомним, при подведении официальных результатов выборов член ЦИК Юлия Швец потребовала признать невозможным установить результаты выборов в округах 11 и 14 (Винницкая область). Однако, это предложение не поддержали члены ЦИК, назначенные по квоте Партии регионов, и в результате за него проголосовали лишь 6 членов комиссии при необходимых 8-ми.

Согласно уточненному протоколу 14 окружной избирательной комиссии, на основании которого ЦИК составил протокол об избрании народного депутата в этом округе, за самовыдвиженца Жеребнюка проголосовали 34 784 избирателя (33,32%), за Мельничука, выдвинутого Батькивщиной - 34 701 избиратель (33,24%).

ЦИК официально обнародовал результаты выборов в газете Голос Украины утром во вторник, 13 ноября, а во второй половине дня ВАСУ, приняв в производство иски Мельничука и Солейко, вынес постановление в обеспечение иска о запрете официальной публикации результатов выборов в округах 11 и 14.

Ранее ЦИК принял постановление о том, что в пяти одномандатных округах установить результаты волеизъявления граждан невозможно, в связи с чем Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить в этих округах повторные выборы. Это касается округов 94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 223 (Киев, Шевченковский район).


 
 


 

Версия для печати
Loading...