В Грузии начали собирать подписи за отставку Саакашвили

Добавить новость


12 Ноября 2012 15:14 | Просмотров: 394 

Требование отставки президента уже поддержали деятели культуры: в частности писатели Джансуг Чарквиани и Чабуа Амиреджиби, а также режиссеры Резо Чхеидзе и Гига Лорткипанидзе. Подписи, как заявил руководитель НПО Михаил Ангуладзе, будут собираться по всей стране, передает Lenta.ru.

Согласована ли данная инициатива с представителями новой власти, не уточняется.

Напомним, Михаил Саакашвили занял президентский пост в январе 2004 года, победив на выборах после «революции роз». В январе 2008 года состоялись досрочные выборы, на которых он был переизбран на второй (последний, согласно конституции) срок. Очередные выборы, в соответствии с конституцией, планируется провести в Грузии в октябре 2013 года. До этого времени действующий президент имеет право исполнять свои полномочия.

Вопрос о досрочной отставке Саакашвили был актуализирован после смены грузинского правительства.

Напомним, на парламентских выборах, состоявшихся 1 октября, победила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». Позже был сформирован новый кабинет министров во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. На этом фоне влияние Саакашвили, утратившего поддержку правительства и парламента, значительно уменьшилось. В частности, Иваншвили обратился к президенту с требованием освободить резиденцию главы государства в Тбилиси и работать в здании Госканцелярии. До этого правительство Грузии намеревалось утвердить изменения в законодательстве, согласно которым право назначать глав регионов получит кабмин во главе с Бидзиной Иванишвили. В настоящее время право назначать губернаторов областей имеет президент страны Михаил Саакашвили.

Представители «Грузинской мечты» еще до выборов призывали к отставке Саакашвили, угрожая в противном случае инициировать процедуру импичмента. После выборов с таким заявлением выступил Иванишвили. Позднее, он несколько смягчил тон и заявил, что вопрос об отставке президента «не является политическим требованием».


 
 


 

Версия для печати
Loading...