Новая Верховная Рада избрана. ЦИК подвел итоги выборов

Добавить новость


12 Ноября 2012 14:17 | Просмотров: 474  1.

За выходные Центральная избирательная комиссия определилась с окончательными результатами выборов. В субботу были объявлены результаты выборов по многомандатному округу, в воскресенье - победители в последних 34 мажоритарных округах, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Таким образом, ЦИК признала избранными депутатами 220 кандидатов по мажоритарным округам и еще 225 по партийным спискам (см. список всех депутатов новой Рады).

В итоге, Партия регионов получила в новом парламенте 185 мест (по спискам - 72, мажоритарщиков - 113); Объединенная оппозиция Батькивщина - 101 место (62 по спискам, 39 мажоритарщиков), УДАР - 40 мест (34 по списку, 6 мажоритарщиков), Свобода - 37 мест (25 по списку, 12 мажоритарщиков), Компартия - 32 места (все по списку).

Кроме того, по мажоритарным округам в новой Раду прошли 3 представителя партии Единый центр, 2 - Народной партии, 1 - Радикальной партии Олега Ляшко, 1 - партии Союз. Еще 43 депутата прошли в парламент как самовыдвиженцы.

Результаты выборов были оглашены с оговоркой. Пять из пятнадцати членов Центральной избирательной комиссии Украины подписали протокол о результатах голосования по многомандатному общегосударственному округу с особым мнением. В особых мнениях они указали, что не считают выборы свободными и демократическими из-за многочисленных нарушений законодательства.

Особые мнения вызвали волну негодования в рядах Партии регионов. Член фракции Партии регионов Леонид Кожара считает, что заявления некоторых членов Центральной избирательной комиссии относительно результатов выборов, оформленные как особое мнение, объясняются "политической заангажированностью" и явным политическим заказом. Его однопартиец Владимир Олейник, в свою очередь, заявил, что "хор отдельных мнений членов ЦИК выглядит как срежиссированная пиар-кампания". "Те, кто хотят заниматься политикой, должны выйти из состава комиссии. Такие действия членов ЦИК противоречат международной практике и философии работы комиссии", - добавил он.

В оппозиции тоже высказали свое недовольство, правда по совсем другому поводу. Объединенная оппозиция Батькивщина заявила, что 11 ноября Центральная избирательная комиссия Украины легитимизировала кражу голосов, признав победителем по избирательному округу N11 Домбровского, а по избирательному округу N14 - Жеребнюка.

В Батькивщине считают, что "ЦИК, вернее - те члены комиссии, которые голосовали за это позорное антизаконное решение, стали соучастниками уголовного преступления, которым легитимизируется кража голосов избирателей на этих округах".

Батькивщина также заявила, что оставляет за собой право на "все средства протеста" и действия, которые будут направлены на защиту прав наших кандидатов Солейко и Мельничука.

При этом партия УДАР заявила, что объявленные Центризбиркомом результаты парламентских выборов по партийным спискам не отражают полностью реального волеизъявления граждан Украины. "Партия УДАР при таком "подсчете" потеряла почти 1,5% голосов. Не досчитались их и другие оппозиционные силы", - подчеркнули в партии.

Кроме того, еще в 5 мажоритарных округах (94, 132, 194, 197, 223) Верховная Рада рекомендовала ЦИК провести повторные выборы. Отношение оппозиции к данному решению тоже нельзя назвать однозначным. Сначала оппозиционные лидеры записали его на свой счет, потом - оспорили в суде. Представители ВО Батькивщина настаивали на том, что протоколы, поступивших в ЦИК были сфальсифицированы. Суд в истребовании этих документов отказал. Также суд счел возможным рассматривать дело без представителя ЦИК, который на заседание не явился. В конечном итоге, Апелляционный административный суд Киева оставил в силе постановление ЦИК о невозможности установить результаты голосования на пяти проблемных округах.

С отношением к вопросу перевыборов не определились до сих пор - часть кандидатов от оппозиции отказываются идти на перевыборы в проблемных округах, часть - готовы побеждать, если не с первой попытки, то со второй.

Тем временем, Запад к Украине относится все критичнее и критичнее. Так, глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи НАТО допускает, что отношение к Украине станет жестче, если ситуация в стране не изменится.

"К сожалению, последние выборы продемонстрировали, что Украина сделала ощутимый шаг назад в демократическом развитии", - заявил глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи НАТО Ассен Агов.

К такому же решению склоняются и в США. Чрезвычайный и полномочный посол Украины Юрий Щербак заявил, что политика США в отношении Украины тоже будет жестче. "Возможно, не пойдут сразу на какие-то драматические повороты политики, но риторика будет жесткой. Более того Хиллари Клинтон уходит и сейчас речь идет о том, что сенатор Керри будет Государственным секретарем, который уделяет очень большое внимание вопросам демократических процессов, свободы слова и так далее", - отметил посол.

Вместе с тем, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон заявил, что сообщения, поступающие из Украины после выборов, в результате которых победу одержала партия президента Виктора Януковича, говорят о сохраняющихся проблемах в стране. Миньон сказал, что "полностью согласен с негативными оценками международных наблюдателей относительно украинских выборов". "По словам наблюдателей, демократия приходит в упадок. Это означает, что она не в состоянии застоя, а на самом деле регрессирует", - подчеркнул он.

Также стало известно, что долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ останутся работать в Украине как минимум до конца ноября. Член делегации Европарламента Йоахим Целлер заявил, что следующий саммит Украина - ЕС отменили в ожидании окончательных результатов голосования. "Конечно, Еврокомиссия, которая ведет переговоры, объясняет такое решение техническими причинами. Но, я думаю, это только отговорка. В принципе все связано с этой неопределенностью после выборов", - отметил он.

Целлер подчеркнул, в рейтинге стран, которые придерживаются проевропейского курса, Украина уже опустилась на третье место и наметившаяся тенденция является негативной. "В вопросе, кого поддерживать, изменения произошли не в пользу Украины", - отметил европарламентарий.

Однако во власти, все еще, уверены, что все прекрасно. Президент Виктор Янукович сказал в интервью кипрской газете Филелефтерос что "можно с уверенностью сказать, что избирательный процесс носил открытый и состязательный характер, а избиратели имели возможность осуществить свое волеизъявление, избрав своих представителей из значительного количества политических сил, принимавших участие в выборах". Глава государства также заявил, что Украина намерена проанализировать все выявленные во время выборов наблюдателями проблемные аспекты с целью дальнейшего усовершенствования избирательного законодательства и практики.

При этом он также продолжает верить в то, что евроинтеграция Украины в последнее время замедлилась из-за появления дополнительных вопросов Евросоюза к Украине, однако парламентские выборы все эти вопросы сняли. По его словам, "на нынешнем этапе главной задачей наших отношений с Европейским Союзом является заключение Соглашения об ассоциации включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. "Наше государство настроено на скорейшее подписание этого соглашения", - подчеркнул он.


 
 


 

Версия для печати
Loading...