Развитие предпринимательства - важнейшее направление деятельности власти

Добавить новость


11 Ноября 2012 14:52 | Просмотров: 367 

- В этом году принята Стратегия развития Мелитополя - необходимый для города документ. Первым этапом реализации Стратегии является создание в городе разрешительного центра, который обоснуется на ул. Чернышевского. В одном здании будет собрано большинство служб, которые должен посетить человек, принявший решение заниматься бизнесом.

Планируется, что там будут размещены управления коммунального хозяйства, коммунальной собственности, архитектуры, единый разрешительный центр и отдел регистрации предпринимателей. Таким образом, человеку не придется тратить время на поездки по городу. Как мне кажется, это одна из важных вещей для поддержки бизнеса.

В целом сотрудничество власти и бизнеса развивается в нескольких направлениях. Что касается действующего бизнеса, то здесь главное - не мешать, да и особенно навязываться с помощью также не стоит. Более того, при разработке Стратегии мы делали акцент на то, что часть из 40 инвестиционных проектов, которые необходимо реализовать в городе, будут интересны и представителям мелитопольского бизнеса. Значит, сами мелитопольцы начнут инвестировать, а потом и получать прибыль, как это случилось, например, с кинотеатром «Победа». Ведь переговоры о реализации этого проекта велись и с российскими, и с украинскими инвесторами. А в результате взялся за кинотеатр мелитополец.

Поэтому в наших ближайших планах - презентация представителям мелитопольского бизнеса основных направлений, отраженных в Стратегии. Но, конечно, не только им. Эти направления и инвестиционные проекты мы будем активно представлять и в Украине, и за рубежом. Надеюсь, что в бюджет будут заложены средства для достойного представления наших проектов и на международных инвестиционных форумах. Этот и другие аспекты дальнейшего развития мы учли в комплексной программе по развитию предпринимательства, уже утвержденной на координационном совете. Сейчас программу изучают депутатские комиссии, после этого она будет вынесена на сессию горсовета. При этом все проекты, которые мы будем реализовывать, разработаны на основе Стратегии. Хочу отметить, что сейчас тенденции в стране таковы, что приоритет при предоставлении средств отдается готовым проектам. Ведь в таком случае, как только на них поступит финансирование, можно приниматься за реализацию. Это гораздо эффективнее, чем, получив финансирование, думать, куда его направить, да еще и терять время на разработку проекта. И часто бывает, что средства просто не успевают освоить.

Кроме того, что касается действующего бизнеса, мы разрабатываем такое важное направление работы, как создание совместных предприятий. Мы можем предложить партнерам относительно дешевую рабочую силу (как это ни прискорбно сознавать), недорогие, по меркам европейцев, энергоресурсы, что существенно повлияет на себестоимость конечного продукта. К сожалению, создать полностью продукт нам пока не позволяют имеющиеся в наличии технологии, но вот качественно выполнить деталь или собрать продукт из готовых поставленных деталей - нашим производителям под силу.

Другим важнейшим направлением развития предпринимательства в городе является создание новых предприятий. И здесь приоритетное направление в нашей стране, над которым работаю и я, - создание индустриальных парков. На примере России можно посмотреть, насколько это перспективно. Уже есть ряд инвесторов, с которыми мы ведем переговоры, процесс этот не быстрый, но тенденции радуют.

Еще одно направление, на котором можно сконцентрировать внимание, - альтернативные источники энергии.

Мы понимаем, что Украина себя позиционирует как аграрная страна, и Мелитополь вполне может рассчитывать на то, что у нас появятся предприятия по производству сельхозтехники или переработке сельхозпродукции. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - в городе появились сервисные центры мощных компаний - производителей сельхозтехники.

Со всеми дальнейшими задачами власти в плане развития предпринимательства может ознакомиться каждый мелитополец - все они основаны на Стратегии развития города. И я рад, что она начинает реализовываться. Ведь очень многие прекрасные стратегии, созданные в разных городах Украины и России, так и остаются на бумаге.

Также приятно понимание со стороны коллег, ведь выполнять Стратегию должны и представители исполнительной власти. Рад, что бюджет на следующий год мы создаем на ее основании. Ведь развитие предпринимательства - это для нас сейчас самое важное направление: сначала надо заработать, а потом можно будет тратить заработанное на дальнейшее развитие и содержание соцсферы.




 

Версия для печати
Loading...